Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Эстетические системы


Автор: Leonadro Vo. | 01 Мар 2014

В отличие от импрессионизма, утверждавшего свою новую позитивную сущность в неразрывном единстве с соответствующим материальным воплощением, многие последующие эстетические концепции не смогли реально завоевать новые идейно-теоретические области и остались всего лишь теоретическими декларациями, безуспешно пытавшимися отбросить опыт предшествующего искусства.

Исследователь и теоретик экспрессионизма М. Крелль в 1920 году так изложил общую установку нового течения: «Достигается выявление духовной структуры. К этому стремились раньше с помощью психологического аппарата — нагромождения характеров, верности в передаче наблюдений, разбора но естественно-научным рецептам, для эффекта богато и тонко переливающегося импрессионизма. Но вот в чем новизна: всякое искусство должно признать и выдвинуть, как центральную точку, ценность всего, вернее — мировую ценность. Должна быть протянута нить от сердца человека к космосу, к всеединству, к сверхчувственному». Такова теоретическая позиция, но реальная практика многих ветвей экспрессионистского искусства и. в частности, экспрессионистской музыки уклонилась с этого предполагаемого пути раскрытия «чистой» духовности в сферу сгущенного психологизма, а идейно-теоретическая их суть осталась на уровне субъективистского обострения эстетики. Диалогично экспрессионизму, многие эстетические лозунги XX века, исходившие из отрицании предшествовавшего искусства, на деле оказались возвратом к уже известным в прошлом идейно-эстетическим системам. Таковы, в частности, различные направления музыкального «антнромантизма», позитивная сущность которых состояла в утверждении рационализированного классицизма, архаического фольклорного примитивизма и т. и. Примеры эти могут быть приумножены, но вернемся к проблемам импрессионистской эстетики.
Не противоречит ли все здесь сказанное известному мнению Дебюсси о том, что его искусство — прежде всего музыка, а не музыкальный импрессионизм?

Любой дом и квартира будут смотреться уникально при помощи подоконника из мрамора. Такой материал имеет неповторимый и уникальный рисунок, который был создан при помощи самой природы.




Темы: Фортепианная музыка XX века | Ваш отзыв »

Отзывы