Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Эстетическая концепция


Автор: Leonadro Vo. | 01 Мар 2015

«Арабеска № 1» (1888), наблюдается насыщение вертикали различными диатоническими тонами до четырех-, пяти-, шестизвучия, причем вертикаль может иметь секундовое расположение тонов. Такая перенасыщенная неаккордовыми звуками вертикаль оказывается способной к мелодически-последовательному, горизонтальному развертыванию, то есть к совмещению функций горизонтали и вертикали.

Подчинение аккордово-гармонического начала мелодическому происходит и при полном параллелизме голосов, и при утолщении терциями принципиального двухголосия. Все эти приемы музыкального письма выдвигают в качестве важнейшего конструктивного элемента музыкальной формы фактуру. Влияние эстетической концепции на технологию здесь ощущается весьма явственно, однако принципиальный шаг к созданию новой структуры художественного произведения (то есть к воплощению импрессионистской эстетики в материале музыки) Дебюсси делает, начиная с оркестрового «Прелюда к послеполуденному отдыху фавна» (1892-1894).
В тематическом отношении «Прелюд» стоит в ряду многих воссоздаваемых в музыке Дебюсси художественных образов искусства (поэзии, живописи, музыки) прошлого. Момент эстетического созерцания, переживания наивно-прекрасного в античном искусстве — яркое проявление импрессионистской эстетики, ибо это не реставрация или стилизация античности, но стилистически совершенно новый художественный образ (субъективное «впечатление от…»).
Нетрудно представить себе обратное направление связи. Подобным образом могут контактировать любые тон-полутоновые и целотонные звукоряды, возможные при 12-тоновой темперации.
В интонационно-мелодические контакты вступают не только искусственные, но и различные диатонические лады (таков, например, диатонический лад «Прелюда»). Каждый последующий лад включает новые тоны, то есть в той или иной степени приближает всю систему к пределу — 12-тоновости. Созданная Дебюсси конструктивная логика по-новому использует возможности темперированного строя, интонационно-выразительные особенности различных мелодических ладов и связанную с ними разнообразную аккордику. Основанные на этой логике музыкальные образы развертываются во времени, созерцаются в аспектах всевозможных гармоний и ладов, но, как уже говорилось, остаются неизменными в своей сущности; определяющими их качествами становятся постоянство и характеристичность.




Темы: Фортепианная музыка XX века | Ваш отзыв »

Отзывы