Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Стамбул в утренние часы


Автор: Leonadro Vo. | 21 Авг 2015

Стремясь создать современную реалистическую музыкальную драму, композитор совершил решительный поворот от своих предыдущих произведений. Он полностью отказался от хора и развернутых вокальных эпизодов. Состав оркестра — обычный, но дополненный препарированным роялем, подражающим излюбленному композитором тембру чембало. М. Заринь избегает оркестрового тутти, в то же время подчеркивая роль тембров отдельных инструментов, и широко пользуется редко применяемыми, нетрадиционными приемами оркестровой игры. Важное значение имеет также обращение к политональному письму и к эпизодическому применению додекафонной техники.

Оркестр — главная движущая сила драматургии оперы; голоса солистов включаются в его состав подобно отдельным инструментам. В вокальных партиях доминируют речитативы, вплетаясь в звуковую канву оркестра, дополняя и повторяя его краски и ритмы. В связи с этим большие требования выдвигаются к сценическому мастерству певцов. Необычно для оперы также применение коллажа: в оркестровых паузах звучат магнитофонные записи — фрагменты конкретной музыки (шумовых и звуковых комбинаций). В интермедиях перед первым и третьим действиями они служат элементом характеристики развлекающейся богатой молодежи Стамбула.
Упомянутые принципы и новаторские приемы все же не умаляют значения мелодики, играющей всегда столь важную роль в музыке М. Зариня. Яркость мелодического начала выявляется как в главном тематическом материале, образующем лейтмотивы, так и в лаконичных, своеобразных вокальных эпизодах отдельных персонажей. Возникает вопрос: стремился ли композитор к отражению в музыке турецкого национального колорита, пользовался ли интонациями турецкого музыкального фольклора? Нет, турецкий фольклор М. Заринь не изучал, и «восточный» колорит его оперы является итогом творческой фантазии. Этот колорит в опере достигнут благодаря особым звукорядам, таким, например, как гармонический минор с двумя четвертыми ступенями — натуральной и повышенной (образуются интонации двух увеличенных секунд) или гармонический минор с пониженной второй и повышенной третьей ступенью, а также мелодический минор с натуральной и пониженной второй, натуральной и повышенной третьей ступенью.




Темы: Оперное творчество латышских композиторов | Ваш отзыв »

Отзывы