Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Споры об искусстве


Автор: Leonadro Vo. | 30 Июл 2014

«Помню, что при всякой встрече с Маяковским у меня было ощущение какой-то радости, всегда казалось, что с его приходом произошло что-то радостное, вспоминает Лентулов в своем интервью о Маяковском. Каждое выступление его было мне близко и доходило до меня, как самая свежая и интересная для меня новость».

Моя мать не разделяла чувств отца и недолюбливала Маяковского, ибо, когда он приходил, он все заполнял своей личностью, так что большие комнаты нашей квартиры сразу сжимались и становились меньше. Споры об искусстве делались громогласнее, выпивка и игра в карты более азартной, а Мария Петровна карты терпеть не могла. Нередко Маяковский уводил отца играть на биллиарде, и так как в этом деле он был чемпионом, то всегда давал отцу «фору».
Очевидно, Маяковский тоже любил Лентулова и ценил его как художника. Когда Эвелииов хотел поставить трагедию «Владимир Маяковский» в Москве в 1914 году (кстати, в теперешнем здании театра имени Маяковского), то оформлять спектакль Маяковский пригласил Лентулова. Вот что пишет об этом сам Аристарх Васильевич: «Перед тем, как я начал работать. Маяковский позвал меня к себе послушать, как он читал эту трагедию. Читал обыкновенным своим громовым голосом. Чтение произвело на меня сногсшибательное впечатление, я прилетел домой и стал сочинять эскиз. Надо было изобразить площадь города. Маяковский должен был сам играть поэта.
Трагедия построена на монологе. Здесь он нашел специфическую форму, не имеющую никаких аналогий в мировой литературе. Это был какой-то «утопический реализм», какая-то мечта о новой жизни. Поэтому город представлялся нам не просто благоустроенным населенным пунктом, а почти фантастической картиной».




Темы: Творчество и художественный путь Аристарха Лентулова | Ваш отзыв »

Отзывы