Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Спектакль 6 ноября 1941


Автор: Leonadro Vo. | 30 Окт 2013

Надо отдать справедливость санитарной службе, через десяток минут вся Моховая была забита санитарным транспортом, и все больные, находящиеся в глазной лечебнице, были вывезены. Три последние бомбы сразу не взорвались. Через некоторое время прибыли подрывники в дом 32. Они отправились разряжать бомбу. Взрыв! От дома остался один скелет. Немного позднее взорвалась бомба на улице Пестеля. Бомба в глазной лечебнице оказалась «с секретом», которого подрывники не знали и, имея случай в доме 32, подходили к ней и только удостоверялись, что механизм «тикает», не зная, как ее разрядить.
Моховую улицу закрыли шлагбаумом и даже меня, живущего в ТЮЗе, пока не привыкли и не знали в лицо, не пропускали. Бомба в глазной лечебнице пролежала восемнадцать дней и все же ее вывезли за город и взорвали». Спектакль 6 ноября 1941 года оказался последним. Всего с 20 августа театр дал тридцать четыре спектакля: «В гостях у Кащея», «Тартюф», «Детство маршала». «Ревизор», «Продолжение следует», «Сказка об Иванушке», «Кот в сапогах».
Наступила холодная зима, голод. Электричества и отопления не было, участились обстрелы и бомбардировки. В обороне Ленинграда наступили самые трудные, самые героические дни сопротивления врагу. Редеет дружный отряд ТЮЗовцев — погиб от голода — помощник режиссера Н. П. Белопольский, тяжело заболел актер М. М. Гипси-Хипсей — он умер в 1942 году. К осени 1941 года большинство детей из Ленинграда было вывезено. Партийные организации города принимают решение эвакуировать Театр юных зрителей на Урал.
Одному человеку разрешалось брать только двадцать килограммов груза. А декорации? Костюмы? И каждый работник театра добровольно берет пять килограммов театрального багажа. Эшелон двигался в тыл медленно, пропуская идущие на фронт военные составы.
Многодневное плавание
2 января 1942 года театр прибыл в Березники. Городской Дворец культуры несколько лет был родным домом ленинградцев. 18 января состоялся первый спектакль — «Кот в сапогах», а уже к маю 1942 года афиша включала более десяти названий, в числе которых были и три премьеры — «Машенька» А. Афиногенова, «Бедность не порок» А. Островского и «Много шума из ничего» У. Шекспира.
В трудных условиях эвакуации театр обращался к широкой аудитории, не замыкался рамками только детского зрителя, он стремился расширить и «географические пределы» своего влияния. Весной 1942 года театр погрузился на двухпалубную баржу со сценой и зрительным залом и отправился в многодневное плавание по Каме. Плавучий клуб причаливал к пристани в таких заповедных местах, где о театре толком и не слыхали. «Может быть, никогда еще Островский не сливался со своими зрителями в столь глубоком русле подлинной народности, как в эти далеко ушедшие от него дни исторических битв…
«Сколь ден стоять у берега будете — каждый раз и смотреть будем ходить,- говорила старая колхозница,- а то вдругорядь и не доведется. А об деньгах не сумлевай-тесь — за этакое диво и десять, и двадцать, и двадцать пять не жалко отдать… До чего уж баско, и жалко, и слов нетути…» — вспоминал об этой необычной гастрольной поездке Л. Ф. Макарьев. Но ТЮЗ думал и о своих главных зрителях, о детях. Он ставил для них драматические спектакли, а для малышей артист С. Андрианов организовал кукольный театр.




Темы: Театр юного зрителя (ТЮЗ) | Ваш отзыв »

Отзывы