Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Современник Энгра и Делакруа


Автор: Leonadro Vo. | 19 Фев 2015

Теперь в мастерской у стены стояла кучка подрамников и было пустынно и печально. Казалось, будто вчера только Александр Иванов свернул свою колоссальную картину и, оставив опустевшую мастерскую, вместе с картиной отправился на далекую родину, чтобы отчитаться перед Россией за труд всей своей жизни и умереть.

Я рисовал в своем карманном альбомчике старую черепичную крышу, залитую ослепительным светом солнца, «фонарь» для верхнего света на ней, огромные окна мастерской, кровли пристроившихся к ней каких-то дворовых чуланов или кладовых, а рядом молодые люди говорили по-итальянски об Александре Иванове…
В эти минуты в душе моей возникало чувство какого-то особого удовлетворения, какой-то гармонии; будто все начинало становиться на свои места. Как будто итальянскому народу стало известно о подвиге русского художника…
Знаменательно было то, что в этом старинном монастырском здании, в доме, где сто с лишком лет назад русский художник писал «Явление Христа народу» и где до него многие художники создавали картины, может быть прославлявшие инквизицию, молодой итальянский коммунист угощал пивом гостей, а на стене его комнаты красовались портреты космонавтов Ю. Гагарина и В. Терешковой в скафандрах.
…Но самое, может быть, сильное переживание — это «прикосновение» к Александру Иванову. В самом деле, у меня такое чувство, будто я ездил к нему, настолько он стал ближе, реальнее, живее, как будто я его самого там видел…
Александр Иванов… Какое гордое, какое величественное, какое масштабное имя! Что-то стихийное, как море или горы, чудится мне в этом имени, что-то глубоко русское и в то же время всечеловеческое слышится в нем. Он и есть самый русский и самый интернациональный из всех русских художников.
Современник Энгра и Делакруа, он решал колористические задачи и открывал законы пленэра, которые десятилетия спустя вновь «открывали» импрессионисты. Он, как немногие в мировой истории художники, соединял в себе философа, композитора, колориста, рисовальщика, живописца…

Олег Кушпиль является учеником Никулина и сможет провести детский день рождения по высшему разряду. Именно он способен создать праздничное настроение, незабываемое шоу и фееричный праздник.




Темы: Жизнь художника Чуйкова Семена Афанасьевича | Ваш отзыв »

Отзывы