Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Современные композиторы


Автор: Leonadro Vo. | 14 Апр 2015

При работе над репертуаром Мармонтель обращал внимание учеников на стилистические особенности исполняемой ими музыки. У Мармонтеля Дебюсси проучился восемь лет, и уроки эти в значительной степени повлияли на формирование пианистических принципов композитора, послужив основой его новой трактовки фортепиано.

Во время обучения в Консерватории Дебюсси принимал активное участие в конкурсах на лучшее исполнение фортепианной музыки. Он играл сложнейшие произведения фортепианного репертуара: Хроматическую фантазию и фугу И. С. Баха; Концерт фа минор, Вторую балладу и Allegro de concert Шопена; Сонату op. 22 Шумана; Сонату № 32 Бетховена; произведения К. Вебера. Но, хотя в прессе Дебюсси и называли «маленьким Моцартом», выше Второй премии ему так и не удалось подняться.
В силу ли природной неловкости пли застенчивости, он буквально набрасывался на клавиатуру и форсировал все нюансы. Он, казалось, был охвачен яростью против инструмента, так грубо и импульсивно он прикасался к нему, и так шумно дышал, исполняя трудные пассажи. Потом эти недостатки становились менее заметными, и временами он достигал удивительной мягкости и нежности. Со всеми недостатками и достоинствами его игра была очень своеобразной». П. Видаль, примерно в это же время познакомившийся с Дебюсси, замечает: «Его игра, очень интересная, была не без пианистических недостатков: трель он исполнял с трудом; зато его левая рука обладала исключительной ловкостью и способностью к растяжению. Его даровапие пианиста раскрылось через несколько лет занятий в классе аккомпанемента Базиля, где он очень отличился».
Но не следует преувеличивать техническое несовершенство игры Дебюсси. Было в его исполнении нечто другое, что не могло не насторожить членов жюри: «Дебюсси в высшей степени было присуще основное качество каждого творца: субъективность. Но именно субъективность — не главное достоинство исполнителя с разнообразным репертуаром». Во времена учения Дебюсси, когда даже просто выразительное исполнение музыки Баха казалось директору Консерватории А. Тома кощунственным, яркая субъективность игры Дебюсси должна была шокировать членов жюри.




Темы: Фортепианная музыка XX века | Ваш отзыв »

Отзывы