Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Соответствующая обстановка


Автор: Leonadro Vo. | 01 Фев 2015

Однако несколько дней понадобилось, чтобы встретить хозяина лошади и договориться с ним. Договорились, что завтра за час до захода солнца он приведет лошадь к моему жилью. Но не успел я утром следующего дня оглянуться, как «натурщик» мой был уже во дворе.

— Зачем же вы так рано? Ведь я просил вечером.
— Вечером мне будет некогда,- ответил колхозник.
— А сейчас мне не нужно.- Я снова объяснил почему.- Приводите, пожалуйста, вечером.
— Ну, если не нужно, то как хотите,- сказал он и повел лошадь на пригорок.
— Так вы приводите, пожалуйста, вечером, перед заходом солнца. Уверяю вас, что мне очень нужно…
Ответа не было.
Конечно, в этот вечер я напрасно прождал — лошадь не привели. На следующий день, видя, что она пасется, как всегда, на своем месте, я пошел искать ее хозяина и, найдя его, снова уговаривал привести ее. Он обещал, но снова не привел, что-то ему помешало. Так повторялось много раз. Один раз он ездил на весь день в город на базар и поздно вернулся, в другой — одолжил лошадь соседу, на третий раз у него были гости и т. д. Одним словом, мне не везло.
Если бы можно было пойти самому к лошади и написать ее во дворе хозяина, было бы проще всего. Но этого нельзя было сделать, так как двор тот был закрыт от солнца густой зарослью деревьев и нужные мне последние лучи не могли попасть на лошадь. Да и фоном для нее был бы глиняный забор вместо дали и неба. Такой этюд мне был не нужен.
Так прошло две недели. Однажды, не дождавшись обещанной лошади, я пошел вечером в дом колхозника и, видя, что тот не собирается прерывать свой отдых и интересный разговор с приятелем, попросил разрешения самому увести лошадь. Захватив заодно дочку хозяина, девочку лет десяти, которая, кстати, и была нужна, я поспешил с ними домой и, установив лошадь со всадницей в нужное положение по отношению к солнцу, яростно начал свой этюд. Но… солнце уже коснулось краем горизонта, и мне недолго удалось поработать, всего минут двадцать. Конечно, я этюд не закончил, как ни спешил. Все же я был доволен тем, что начало положено. Я верил, что мне удастся еще раз или даже два раза по двадцать-тридцать минут поработать над этюдом и тогда это будет то, что мне нужно.




Темы: Жизнь художника Чуйкова Семена Афанасьевича | Ваш отзыв »

Отзывы