Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Сольные тембры


Автор: Leonadro Vo. | 02 Мар 2015

Приступая к этой теме в «Эстампах» (1903), Дебюсси не пошел по пути имитации (как это, например, спустя четыре десятилетия сделал Дж. Кейдж в своих «Трех танцах» для двух подготовленных роялей, 1944). Творческая идея Дебюсси состояла в том, чтобы создать образ Востока средствами своей стилистической системы, передать индивидуальное «впечатление» от музыки гамелана.

Поскольку в роли характерологической детали здесь выступает сама восточная музыка, композитор использует ее образный строй и те ее конструктивные элементы, которые соответствуют его музыкальной логике в целом. Линеарное гетерофонирование на основе различных диатонических ладов, полиритмичность фактуры — все это в потенции содержится уже в раннем его творчестве, в идее переосмысления аккордово-гармонического комплекса. В «Пагодах» линеарно-гетерофонная техника развертывания ладов выявлена очень последовательно, можно сказать — бескомпромиссно, а затем распространена на многие страницы фортепианных «Образов» (1905), «Прелюдий» (1910- 1913) и других сочинений. В том же плане проявляется отношение Дебюсси ко всей разнородной области фольклорной музыки. В ближневосточных, испанских, арабо-мавританских, французских мелодиях он избирательно отыскивает каждый раз новые возможности для органичного включения этого материала в свою стилистическую систему, в многослойную ткань импрессионистского художественного произведения.
Перед тем как будет рассмотрена судьба импрессионистской эстетической концепции в XX веке, обратимся к явлениям в области ладового мышления в европейской музыке, которые развивались параллельно реформе Дебюсси или были преемственно с ней связаны.
Наряду с Дебюсси, принципиальным явлением в сфере ладового начала XX века представляется творчество Скрябина. В отличие от Дебюсси, музыка его младшего современника развивалась не через освоение многообразных ресурсов, выработанных школами XIX века, а путем применения свойственных ладовому мышлению «технических» элементов и приемов письма в пределах мажоро-минорной системы, последовательно преобразуемой в искусственно-ладовую. (Натуральные лады, причем только европейского происхождения, сыграли здесь ничтожно малую роль.)




Темы: Фортепианная музыка XX века | Ваш отзыв »

Отзывы