Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Осенние торжества 1754 года


Автор: Leonadro Vo. | 25 Апр 2015

Прозрачные декорации Куальо были выполнены совершенно в китайском стиле и богато изукрашены всем тем, на что способно искусство лакировщиков, ваятелей и специалистов по позолоте… И к тому же божественная музыка Глюка! Еще до поднятия занавеса слушатели пришли в восторг от чарующей игры звуков бриллиантовой симфонии, в которой моментами то вместе, то раздельно использовались колокольчики, треугольники, маленькие ручные литавры, бубенцы и другие подобные инструменты; однако восхитительной была не только симфония: вся музыка оперы от начала до конца представляла собой волшебное творение…»
Отношения Глюка с принцем скоро приняли дружественный характер. Постоянное общение с ним и окружавшей его средой расширило круг знакомств композитора. Во время упомянутых празднеств он сблизился с итальянским графом Джакомо Дураццо, только что назначенном на пост интенданта императорского театра в Вене. Высокоэрудированный, тонкий ценитель искусств, не чуждый склонности к литературному творчеству, Дураццо стремился внести освежающую струю в консервативную атмосферу придворного театра. Правильно оценив незаурядные композиторские данные Глюка, он вскоре назначил его на должность капельмейстера, в обязанности которого входило регулярно поставлять двору театральную и камерную музыку. Благодаря этому перед композитором открылись неизмеримо более широкие возможности воздействия на музыкальную жизнь Вены.
Первое произведение, созданное Глюком в качестве официального придворного композитора, — одноактная опера «Танец» (текст Метастазио), рисующая идиллическую картину жизни пастухов. Эта опера еще всецело принадлежит тому же развлекательному жанру, что и ее предшественница «Китаянки». Однако следующий опус Глюка — опера «Оправданная невинность» (1755), позднее названная «Весталкой»,- уже навеяна новыми театральными идеями Дураццо. В ней впервые предпринята попытка отойти от созданного Метастазио типа придворной оперы с ее сюжетными условностями, противопоставив им стремление к большей правдивости драматического действия.




Темы: История жизни австрийского композитора Кристофа Виллибальда Глюка | Ваш отзыв »

Отзывы