Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Сохранившаяся фотография Рашевской


Автор: Leonadro Vo. | 23 Апр 2014

Той же активностью наделяет Рашевская образ юного пажа Керубино в «Женитьбе Фигаро» Бомарше, сыгранный ею в 1924 году. Паж-дитя, паж — шаловливый ребенок такова была наиболее утвердившаяся традиция исполнения этой роли. В трактовке Рашевской Керубино был совершенно лишен этих черт.
Ее герой уже не ребенок, но и не юноша. Да, у него сохранились озорные мальчишеские эскапады, он еще может носиться метеором по замку, но не только потому, что его подхлестывает детская резвость, а потому главным образом, что у него есть свои маленькие корыстные цели: подсмотреть за графиней, поволочиться за горничными Манеры Керубино-Рашевской были лишены детской угловатости,- это были ухватки, жесты молодого львенка. Точно так же, как черты инфантильности, снимает Рашевская с этой роли жеманное обличье салонного пажика, прислуживающего в покоях графа Альмавивы. В его неугомонном задоре проглядывали уже темперамент и активность светского повесы. И становилось понятным, почему ревнивый граф так бдительно присматривался к юному пажу, чересчур усердно стремящемуся угодить молодой графине! Сохранившаяся фотография Рашевской в этой роли выразительно передает внешние детали, с помощью которых рисовала актриса образ своего героя: по-юношески гордо вскинутая голова, изящная небрежная поза, уверенный взгляд чуть прищуренных глаз — взгляд будущего удачливого любовника и обольстителя.
В «Волчьих душах» Джека Лондона Рашевская играет роль Конни — младшей дочери крупнейшего американского финансиста и воротилы Старкведера. Ее героиня не лишена была своеобразного ума, но ум ее был эгоистичным, ленивым. Пластикой, жестом, ритмом жизни на сцене Рашевская сумела показать молодую эксцентричную американку, привыкшую к обязательному исполнению всех желаний. Обвиняя в эгоизме свою старшую сестру Маргарет, Рашевская — Конни с поражающей непоследовательностью поясняла свою мысль: «А вот ты злая и черствая! Ты совсем не думаешь обо мне!» И дальше с еще большей энергией в голосе, задорно подняв стриженую головку в цилиндре, продолжала свою отповедь эта юная девица типичное порождение своего класса и полученного ею воспитания.




Темы: Творческий путь певца и педагога Ивана Сергеевича Поторжинского | Ваш отзыв »

Отзывы