Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Соединение чувства


Автор: Leonadro Vo. | 11 Фев 2015

И все же невозможно, находясь там, не вспомнить нашего гениального Александра Иванова. Я помню, с каким благоговением приезжали мы сюда из Рима на этюды с С. Герасимовым и А. Пластовым в 1956 году. Сегодня мы посетили то же самое место на Аппиевой дороге и пробыли там с час, наслаждаясь покоем, свежим воздухом и предаваясь «воспоминаниям» об античных временах.

Надо, не откладывая, съездить на викколо дель Вантаджо, № 7 и добиться того, чего мы не добились в 1956 году, а именно попасть в мастерскую А. Иванова, чтобы убедиться в правильности этого адреса его последней мастерской. За сто десять лет много воды утекло, и, может быть, № 7 приходится теперь уже на другой дом, в другом конце улицы… Я все-таки надеюсь, что рано или поздно на доме будет водружена мемориальная доска.
Сегодня, наконец, собрались в мастерскую Александра Иванова, вернее, в тот дом, где, по документам, была его последняя мастерская, на викколо дель Вантаджо, № 7. С нами в качестве переводчика поехал Саша, один из сотрудников посольства.
«Викколо» — переулок,- оказывается, уже переименован в «виа» — улицу. В остальном там все, как было в 1956 году: облупившиеся старые-престарые дома, грязноватая булыжная мостовая и тишина, безлюдье… А вот и дом № 7. Тогда, в 1956 году, когда мы делегацией в составе С. Герасимова, Б. Иогансона, А. Пластова, Кукрыниксов и др. приезжали в Италию на XXVIII Биеннале, мы посетили этот дом неудачно. Мы ничего, кроме коридора, ведущего от парадного входа в глубь дома, тогда не увидели и узнать что-либо о мастерской не могли, так как сотрудник посольства, обещавший приехать туда следом за нами, не приехал почему-то, а из нас никто не говорил по-итальянски. Мы потолкались в этом коридоре, посмотрели на дверь направо, дверь налево и дверь впереди, в конце коридора, окруженную виноградными лозами, погадали, подождали и уехали ни с чем. Очень было досадно, но делать было нечего. Догадались только сфотографировать этот коридор (или вестибюль), по которому должен был ежедневно проходить Александр Иванов, если адрес этот правильный.




Темы: Жизнь художника Чуйкова Семена Афанасьевича | Ваш отзыв »

Отзывы