Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Служба Нерсесяна у Бареллы


Автор: Leonadro Vo. | 20 Янв 2015

Ночью Грикор (так звали коменданта) пришел к Рачия и сказал, что спастись от казни можно только Одним путем — пойти переводчиком в штаб германской армии. Немецкого языка Нерсесян не знал, но свободно владел французским. Выбирать не приходилось.

Он попросил у Грикора немецко-французский словарь и три дня, страдая от побоев и голода, «изучал» по словарю немецкий язык. На четвертый день коменданту удалось отправить Рачия в штаб Майора Бареллы. Представившись майору и выговорив заученную фразу, Нерсесян на все остальные вопросы Бареллы, естественно, не мог ответить. Он молчал, а удивление майора переходило в гнев. Рачия мысленно уже прощался с жизнью, представлял, как его поведут на казнь, когда до слуха его донеслась французская фраза, сказанная майором.
Нерсесян обратился к Барелле по-французски. Майор Барелла, прирожденный немецкий аристократ, знал французский язык и был приятно удивлен чистым французским произношением юноши. Нерсесян был спасен. Он даже понравился майору, и немец стал брать Рачия с собой на раскопки садов Семирамиды в Месопотамию. Почти пять лет служил Нерсесян у Бареллы. Когда же исход войны был уже ясен и Германия очутилась перед катастрофой, Барелла уехал из Турции.
Служба Нерсесяна у Бареллы, знание английского, французского, турецкого языков не остались незамеченными турецкими военными властями. Сразу же после отъезда немецкого майора Нерсесяну вручили секретный пакет для некоего офицера в Стамбуле.
В столице Нерсесян не сразу нашел время передать письмо. И почему-то решил его распечатать. В письме черным по белому было написано: «Доставивший пакет подозревается в шпионаже, он должен быть приговорен к смертной казни». Сразу же уничтожив письмо, Нерсесян переселился в подвал к знакомым, которые ныне живут в городе Фрезно (США) и которые рассказали об этом Арменуи.




Темы: Творческий путь Рачия Нерсесяна | Ваш отзыв »

Отзывы