Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Случайный солнечный луч


Автор: Leonadro Vo. | 21 Июл 2014

Нет здесь огромного светлого неба, определявшего прозрачную тональность ранних парижских холстов, нет бодрящего ощущения простора и свежести. Слишком медленно движутся прохожие, вдыхающие сырой и дымный воздух, им так же тяжело, как тяжело маленькому пыхтящему буксиру тащить вверх по реке свой груз.

Марке было пятнадцать лет, когда он впервые приехал в Париж. И провел он здесь с небольшими промежутками более пятидесяти лет. В начале века город был для него чуть ли не единственным источником вдохновения. Но с тех пор как Марке становится вечным странником, удельный вес парижских пейзажей заметно уменьшается: один-два пейзажа и то далеко не каждый год.
Частые отлучки из Парижа, обостряя каждую новую встречу, давали почувствовать изменения в облике и выражении города. Вернувшись однажды из Алжира, Марке не увидел того маленького особняка на Ла-Турнель, в котором когда-то снимал комнату,- на его месте появилось современное сооружение, преобразившее облик всей набережной. Когда он на своей покрытой пылью африканских или европейских дорог машине возвращался из путешествий, разраставшийся город каждый раз встречал его чуточку раньше, чем прежде. Менялось все, и перемены эти были вызваны новым характером жизни. По-другому одевались люди, их движения подчинялись другим ритмам и темпам. Улицы стали иначе шуметь, иначе дышать. Уютной пастушкой, охраняющей стадо мостов, казалась теперь Эйфелева башня, когда-то так возмущавшая парижан. Грандиозный Париж XX века, город железобетона и автомобилей, измененный до неузнаваемости электричеством,- как непохож он был на город юности Марке, с его тихими набережными, редкими газовыми фонарями, дремлющими извозчиками.
Какой из этих городов был ближе Марке? Долгое время несомненно первый. К новому Парижу он привыкает с трудом, на протяжении более чем двух десятилетий выискивая для живописи уголки, соответствующие прежнему знакомому и любимому облику. Но эти образы не убеждали его самого, не обладали той силой обобщения и одновременно достоверности, как когда-то. Лишь в Мосту Луи-Филиппа (1928) впервые появляется то романтическое, немного тревожное настроение, которое, варьируясь от грусти и подавленности до взволнованного утверждения шумной, беспокойной, новой красоты города, становится присуще поздним парижским пейзажам Марке, создаваемым параллельно с более камерными, лирическими пляжами.

Если вы давно мечтаете изменить интерьер своего жилища под стиль барокко, то для начала вам не помешает прочитать более подробно об этом типе оформления помещений. Здесь все очень интересно описано.




Темы: Творческая жизнь французского живописца Марке Альбера | Ваш отзыв »

Отзывы