Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Словесный взрыв


Автор: Leonadro Vo. | 26 Июн 2014

В целом же и публика и критика взорвались негодованием. В том же зале, где висели холсты, стояла скульптура — детская фигурка, выполненная в духе итальянского Возрождения, и Воксель воскликнул: Донателло среди диких зверей! Повторил он эту фразу и в упомянутом обозрении — fauve (дикие звери), дикие,- эту кличку подхватили, она казалась удачной, меткой, оскорбительной.

В газете Le Matin К. Моклер громит и выставку и художников: Они бросили нам в лицо горшок с красками, — умышленно или нет повторяя выражение, употребленное еще Рёскиным по поводу выставки Уистлера в Лондоне в 1877 году. Lillustration публикует статью Алля, не особенно выбирающего выражения: безумие красок, шарлатаны, их надо послать на несколько лет поучиться в Школу, эстетическая ценность работ равна нулю, выставка-фарс, мазня и т. д. В Le Journal de Rouen живопись выставившихся в Салоне называется безумием, дикой оргией красного, желтого и синего. Одним словом, критика прекрасно воспользовалась возможностью расточать свое остроумие и сарказм.

Много интересной информации можно почерпнуть на этом портале. Например, вы можете посмотреть на праздничные платья звездных личностей и подобрать для себя похожий наряд.

Чем объяснить такую реакцию, настоящий словесный взрыв, полный ненависти и желчи? Ведь далеко не все новые направления принимались в штыки. Почти сразу становится модным символизм, быстро привыкают к неоимпрессионизму — это было нечто замкнутое, объяснимое и освященное многочисленными теориями. К группе Наби также отнеслись терпимо — не сыграло ли здесь роль, что самих наби знали как приличных, сдержанных молодых людей, вращавшихся в кругу известных писателей. Живопись их, несмотря на некоторые новшества, неожиданности в композиции и цвете, тоже была достаточно спокойной.
У фовистов же пугали и работы, яркие, действительно дикие по цвету, с искаженными, нарочито огрубленными формами изображенных предметов, и сами художники — Матисс в грубом, обтрепавшемся пальто (есть даже версия, что именно оно вызвало кличку фов), Вламинк и Дерен в ярких желтых или оранжевых рубашках, с большими самодельными трубками, Манген в красном костюме фантастического покроя, забавно-вызывающе сдвинутая на затылок шляпа Марке, его потрепанный вельветовый костюм, непарадные одеяния Камуэна, Пюи — все это казалось вызовом, возмущало.




Темы: Творческая жизнь французского живописца Марке Альбера | Ваш отзыв »

Отзывы