Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Скорбная судьба


Автор: Leonadro Vo. | 28 мая 2014

Возможно, причиной недостаточно внятно прозвучавшей в спектакле публицистической ноты было нежелание режиссеров чрезмерно подчеркивать и акцентировать то, что по их мнению само собой исходило из текста комедии. Этот принцип исполнения был, по мнению Рашевской, продиктован словами самого Грибоедова, писавшего, что «в превосходном стихотворении многое должно угадывать.

Не вполне выраженные мысли и чувства тем более действуют, что в сокровенной глубине ее скрываются струны, которых автор едва коснулся, нередко одним намеком, но его поняли все».
В годы войны, кроме постановок пьесы К. Финна «Петр Крымов» и «Накануне» А. Афиногенова, Рашевская режиссерской работой не занималась. С тем большим волнением приступила она к первой послевоенной работе над малорепертуарной пьесой Островского «Сердце не камень» в Большом драматическом театре имени М. Горького. Этот спектакль стал одной из самых зрелых режиссерских работ Н. Рашевской, а для театра, переживающего в эти годы серьезный кризис, — потерю лучших горьковских традиций, с которых он начинал свою жизнь, эта работа была принципиальной удачей и серьезной попыткой вернуться к прежнему высокому творческому уровню.
Рашевской была внутренне близка эта поздняя пьеса Островского, в которой он с большой поэтической силой продолжает тему «Горячего сердца», утверждает право русской женщины на любовь, на жизнь. Ясное человечное начало пьесы стало наиболее сильным творческим возбудителем режиссерской мысли Рашевской. Не быт, не приметы темного царства оказались в поле зрения режиссера, но сами люди, их человеческая ценность, их моральное содержание. И в образе купеческой жены Веры Филипповны Рашевская, вместе с исполнительницей роли О. Казико, поднимала вопрос морального возрождения героини.
Центральная мысль ее о вреде и лживости «христианской» идеи самопожертвования могла быть легко сведена к воспеванию «святости» женщины, жертвующей всем и не требующей ничего взамен. Этого не случилось, и пьеса, трудная для сценического воплощения, была верно и умно прочтена Рашевской.

В последнее время профессия фотографа стала очень модной, из за чего найти настоящего талантливого профессионала стало очень сложно, но мы предлагаем вам сайт настоящего гения своего мастерства!




Темы: Творческий путь певца и педагога Ивана Сергеевича Поторжинского | Ваш отзыв »

Отзывы