Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Сказочный остров Лигна в Северном море


Автор: Leonadro Vo. | 09 Июн 2015

В сюжете нет обычной для оперного жанра истории любви. Любовь здесь трактована символически: стремление Дайкны к свету и свободе, ее желание приблизиться к Илгнесу поднято на высокую ступень условности.

Несмотря на отсутствие привычных любовных коллизий, конфликт между светлой и темной силой, а также фантастические элементы представились А. Калныню соответствующими художественным требованиям оперного жанра; композитор видел возможность высказаться в характерной для него лирико-эпической манере, развернуть хоровые сцены, включить в музыку своеобразие национального элемента. Кроме того, это был сюжет, требующий широкого симфонического стиля, утвердившегося уже в опере «Банюта».
В центре оперы группа людей — жители села Лигна. Опера построена как типичная хоровая драма, хор является главным носителем идеи о постепенном движении от мрака к свету. Хор как персонаж музыкально представлен достаточно разнообразно — небольшими репликами, развернутым пением.
Решающее значение в драматургии имеют три главные группы мотивов — мотивы света, мрака и островитян. Мотивам островитян даны названия: объединяющий мотив, мотив стона, мотив слез, мотив тревоги, мотив неопределенности. Иногда лейтмотивы вырастают из оркестровых эпизодов, особенно из вступлений к действиям. Так рождаются лейтмотивы света и мрака. Обе эти противоположные сферы в музыке интонационно родственны. В средней части вступления ко второму действию, как будто вырываясь из пропасти черной ночи, звучит мотив мрака:
Из интонаций мотива мрака образуется его противоположность — мотив искры. Благодаря пунктирному ритму, быстрому темпу, мелким ритмическим фигурам и последовательному восходящему движению он приобретает активный, беспокойный Характер.

В интернет магазине HomeArtShop можно выбрать и купить с доставкой красивые картинки с раскрасками по номерам, цифрам.




Темы: Оперное творчество латышских композиторов | Ваш отзыв »

Отзывы