Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Симфонические формы


Автор: Leonadro Vo. | 26 Мар 2015

А это уже совсем неверно, ибо вряд ли можно, например, согласиться с тем, что главная тема симфонического «Прелюда к послеполуденному отдыху фавна» не исчерпывает своих возможностей. В течение не очень масштабной симфонической формы она звучит 10 раз (считая и неполные проведения) и всегда по-разному — в начале (а также в конце) произведения она показана как некая зашифрованная интонационная формула с несколько завуалированным образным смыслом, затем в ее звучании появляется напряженная нежность, а в репризе она воплощает безмятежный покой пантеистического миросозерцания.

Изменения эмоциональной окраски звучания достигнуты очень тонким регулированием гармонического контекста звучания, а также интервалики: основной мотив в объеме тритона сжимается до чистой кварты, а в конце и до большой терции, по дороге он «теряет» и ряд звуков.
Как указывает Ю. Н. Тюлин: «. . .под процессом развития следует понимать все то, что происходит с музыкальным материалом в композиции целого» «Вскрывать в произведении процесс развития — это значит прослеживать постоянно изменяющуюся ,,судьбу» музыкального материала (прежде всего, тематического)».
Нужно признать, что «судьба» основной темы «Прелюда», а также много других тем в симфонических формах Дебюсси, весьма богата музыкальными событиями, возможно не менее, чем в инструментальных формах Бетховена и Брамса, отличающихся максимальной эффективностью и концентрированностыо тематического развития. Как в музыке Бетховена и Брамса, развитие в музыке Дебюсси часто насыщено тематическим смыслом вплоть до заключительной своей точки («до последнего вздоха»), как это имеет место в последних тактах симфонического триптиха «Море». В момент, когда даже Бетховен мог позволить себе тематически нейтральные кадансовые формулы, у Дебюсси звучат одновременно три разных варианта сквозной темы произведения, а заключительное тремолирующее ребемоль-мажорное трезвучие включает побочный звук си-дубль-бемоль, сливающийся в трели со звуком — сопряжение тонической квинты и гармонической VI ступени на данной абсолютной высоте прямо отражает интонацию основного мотива мажорного варианта главной темы III части триптиха «Разговор ветра с морем».




Темы: Фортепианная музыка XX века | Ваш отзыв »

Отзывы