Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Шедевр армянской классической драматургии


Автор: Leonadro Vo. | 07 Дек 2014

Вульгарно-социологическая концепция разрушала художественную ткань произведения Сундукяна. Но, несмотря на принципиальные недостатки театральных постановок «Пэпо», они расчищали путь к новому осмыслению драмы.
Шедевр армянской классической драматургии ждал современного прочтения, и это суждено было осуществить кинематографу.

Экран намного раздвинул рамки пьесы, охватил события широкой панорамой и показал историю рыбака Пэпо как историю социального пробуждения трудового человека. Когда создавался фильм «Пэпо», в армянском литературоведении все еще бытовала точка зрения, согласно которой Сундукян причислялся к идеологам либеральной буржуазии. В театре уже пытались корректировать Сундукяна, но, как и следовало ожидать, безуспешно.
Рецензенты фильма «Пэпо» отмечали, что на экране «идейно слабые» стороны пьесы Сундукяна успешно преодолены. Между тем постановщик фильма не менял концепции пьесы, он лишь углубил и расширил замысел драматурга, который в образе одиночки Пэпо обобщал судьбу народную.
В предисловии к своей пьесе Сундукян совершенно четко писал об этом: «Вспоминая прошлое, вспоминая те часы, когда писался «Пэпо», когда в наших интимных беседах от Пэпо мы беспрестанно переходили к его собратьям, от них к народу, от народа к нации, я признаюсь, эти часы были самыми счастливыми в моей жизни». Это признание драматурга было навеяно реальными историческими фактами.
За пять лет до завершения «Пэпо», в 1865 году, в Тифлисе произошли события, всколыхнувшие широкие слои народа. Ремесленники-амкары, не выдержав крайне тяжелых условий жизни, восстали. Амкарское движение было кратковременным. Но в нем открыто проявились настроения трудовых низов Тифлиса. Есть версия, будто среди амкаров, разнесших дом городского головы Тифлиса Шермазаняна, своими активными действиями особо отличался один, по имени Пэпо.




Темы: Творческий путь Рачия Нерсесяна | Ваш отзыв »

Отзывы