Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Серьезные недостатки художественного порядка


Автор: Leonadro Vo. | 24 Янв 2015

Уже после того, как эти мысли были таким образом сформулированы, мне пришлось встретиться с друзьями в Третьяковской галерее у работ И. И. Машкова. Их там было всего три, и все три — натюрморты. Самый маленький и самый скромный из них, натюрморт с ананасом и бананами, вновь поразил всех нас.

— Это удивительно! — говорили мы в один голос.- Какое обаяние, какая красота и какая сила в этой работе!
Эти три лучших его натюрморта держат имя Машкова на большой высоте, как одного из крупнейших художников. Но если бы из трех натюрмортов остался только этот, с ананасом, то даже он один удержал бы имя Машкова на этой высоте, так как картина стоит в ряду лучших произведений живописи.
— В самом деле,- сказал я,- вряд ли найдется равный ему натюрморт в современной живописи вообще.
Говоря эти слова, я вспомнил свои рассуждения о том, что значение и ценность художественного произведения определяются прежде всего содержанием его, то есть тем, «насколько значительно, важно и прекрасно то, что хочет сказать нам художник». Не противоречу ли я себе сейчас, восторгаясь натюрмортом Машкова? Ведь это в конце концов только натюрморт. Какое тут может быть «значительное содержание»?
И тут же я понял, что сомнения мои необоснованны. Ведь чем волнует нас натюрморт этот? Тем, что, глядя на него, мы заражаемся восторгом художника, восторгом перед красотой мира, перед драгоценными благами жизни, природы. В бархатисто-гладкой прохладной кожице бананов, в прозрачной и сладкой мякоти ананаса, в сверкании хрупкого и звонкого стекла, в самом воздухе, в свете, таком чистом и радостном,- во всем звучит гимн жизни. Ведь это тоже значительные переживания. Это тоже важное содержание.
«Правильно я рассуждал,- сказал я сам себе,- большое, сильное свое чувство стремился передать художник, работая над картиной. И он сумел его сильно передать. Любовь к жизни, пафос этой любви слился здесь с «живописным пафосом» так же, как в «Наташе» П. Кончаловского, как в «Девушке, освещенной солнцем» В. Серова, как во всяком подлинно поэтическом произведении искусства».

На сайте http://popova6.ru/Knyaz_Igor_russkiy_epos_na/russkiy.html можно почитать статью на тему: «Князь Игорь». После прочтения предисловия представлена опера композитора А.П. Бородина, которая дала эпосу новую жизнь. В 1969 году представленная опера была экранизирована с помощью режиссера Романа Тихомирова.




Темы: Жизнь художника Чуйкова Семена Афанасьевича | Ваш отзыв »

Отзывы