Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Сароян и Нерсесян


Автор: Leonadro Vo. | 15 Янв 2015

Поэтому Сароян и Нерсесян должны были встретиться. «…В мире все должно быть совсем по-другому. И на земле должно быть лучше, и люди должны быть лучше, и все на свете должно происходить совсем не гак, как происходит. Лучше!» Эти слова юного герои «Человеческой комедии» могут послужить эпиграфом ко всему творчеству Уильяма Сарояна.

Открыв людям свою добрую душу, Сароян увидел всех их, буквально всех, такими же добрыми. Увидев неустроенную жизнь людей, он очень огорчился и ему захотелось сказать им ласковое хорошее слово, сказать о том, что они вовсе не виноваты, что все они имеют право на счастье. Сароян стал внушать людям, что человек лучше, чем он думает о себе, что жизнь должна быть лучше, чем она есть. Все герои Сарояна — добрые, хорошие, очень человечные.
Знакомишься с ними и не можешь не удивиться тому, что, такие добрые и хорошие, эти люди все же страдают, никак не могут устроить свою жизнь. Снимая вину с отдельного человека, Сароян обвиняет среду, условия, в которых возможны страдания хороших людей. В сущности, в своих лучших ролях Нерсесян именно в этом аспекте рассматривал судьбы героев, стремясь обнаружить не столько субъективную вину персонажа, сколько разобраться в пороках среды, заставляющей человека страдать и причинять страдания другим.
Да, должны были встретиться два армянина — Нерсесян и Сароян, судьбы которых сложились по-разному, но в творчестве их есть много общего, связанного с исторической судьбой их родного народа, с добротой их таланта, желанием радовать обоим искусством людей, возвышать и облагораживать души современников. Пьеса Сарояна «Мое сердце в горах» — одно из первых драматических произведений писателя — может показаться противоречивой и даже немного непонятной. В ней нет четкого конфликта, слаба сюжетная интрига, в ней, наконец, нет ни правых, ни виновных.




Темы: Творческий путь Рачия Нерсесяна | Ваш отзыв »

Отзывы