Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Роль командира корпуса Малько


Автор: Leonadro Vo. | 26 Ноя 2014

С несколько меньшим, но все-таки огромным успехом исполнял Нерсесян роль командира корпуса Малько. В сущности, Малько добивался, выражаясь словами Корнейчука, того, чтобы жители на полустанке «Далекое» «в границах своей работы, своего призвания стремились достигнуть предельной высоты», то есть того, что руководит и героем «Платона Кречета». Мы уже знаем, как развивал Нерсесян эту мысль драматурга в роли Платона. То же самое он сделал в афиногеновском «Далеком».

И в роли Малько, как и в Платоне, была опасность втянуться в сферу сентиментальных переживаний. Малько — смертельно больной человек — знает о своей болезни, как знают о ней и окружающие. Ситуация действительно мелодраматическая. Но противопоставить ей плакатный оптимизм, бодряческое пренебрежение смертельным недугом — значило разрушить психологическую ткань образа.
Известно, что в первом варианте пьесы Афиногенова особо интересовала тема смерти. Но известно и то, что Горький настойчиво советовал драматургу отодвинуть эту тему на второй план, что и было сделано Афиногеновым. В нерсесяновском исполнении эта тема не занимала ни второго, ни какого-нибудь другого плана. Артист не то что пренебрегал темой смерти, он ее просто не замечал, забывал, как «забывают» слепоту или глухоту.
Нерсесян по актерской натуре своей не мог играть роли больных или обреченных на смерть людей. Вот почему в ереванском спектакле «Далекое» забывался мотив болезни Малько, его вытеснял философский мотив нового отношения к жизни, отношения мудрого и мужественного. Малько — Нерсесян был удивительно спокойным, терпеливым, очень интеллигентным. Он слушал внимательно, заинтересованно, слушал как мудрец. Эта мудрость, соединенная с человеческим обаянием, сильной волей, покоряла каждого, кто с ним общался.




Темы: Творческий путь Рачия Нерсесяна | Ваш отзыв »

Отзывы