Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Ритмические единицы


Автор: Leonadro Vo. | 22 Июн 2015

В момент, когда Береника отнимает у Хора бокал, мотив зла вспыхивает в оркестре особенно ярко и активно; так же быстро он, ниспадая, затухает, «раскалываясь» на мелкие ритмические единицы.

Это кульминация развития мотива.
Большую роль этот мотив играет в последнем действии (с момента, когда жрец приносит в комнату Хора ядовитого паука). Пульсация мотива в повторениях нарастает, он пронизывает всю предсмертную сцену Хора, переплетается с другими темами, в том числе с темой призыва к свободе. Когда врач считает шаги смерти Хора, мотив зла, непрерывно повторяясь, превращается в остинато и застывает в ожидании жуткой развязки. В музыкальной драматургии этот мотив раскрывает подтекст содержания ситуаций, обвиняет жрецов, служит разоблачению образа Рамзеса в третьем действии.
К сфере злых образов принадлежит тема Верховного жреца. Полностью она излагается в гимне богу солнца Ра, в вокальной партии Верховного жреца. Тема построена на пустых кварто-квинтовых аккордах, с множеством таких же интервалов в мелодии; от нее веет древностью и аскетизмом. Мотив полифонически переплетается с лейтмотивом зла.
Обе эти темы, как монолитный «сплав зла», появляются также в сцене заговора жрецов, обнажая угрожающую власть этой силы. У Хора, находящегося между враждебными группами, нет своей музыкальной тематики в опере, нет больших монологов, какие есть у Береники, нет также лейтмотивов. Хор как в пьесе, так и в музыке,- пассивный образ; индивидуальные черты его отражаются в темах, отвечающих его настроению в данный момент, и при повторении иногда получают широкое развитие.
В опере есть эпизоды бытового характера, они интересно окрашены восточным колоритом, тесно связаны с общим музыкальным развитием оперы.
По сравнению с предыдущей оперой задача композитора в опере «Боги и люди» была легче, ибо основной конфликт пьесы по своей сущности проще.
Сегодня стала популярной такая услуга, как сегментированные картины по фото. Визуально человеку будет казаться, что картина плавно переходит в другую. Этот эффект считается феноменальным.




Темы: Оперное творчество латышских композиторов | Ваш отзыв »

Отзывы