Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Рисунок для композиции Noli те tangere


Автор: Leonadro Vo. | 03 Мар 2014

Перерыв, начавшийся, скорее всего, 2 июня 1527 года, охватил весь 1528 год — именно столько продолжалась очередная вспышка чумы во Флоренции.
Юный Лоренцо (Флоренция 1516 — ?) в элегантном сером одеянии с пышными рукавами, стянутыми лентами с золотыми наконечниками, и синей отделкой смотрит на нас, словно внезапно пораженный какой-то мыслью, с широко распахнутыми глазами, как бы ослепленными ярким светом, выхватившим его по-юношески пухлое лицо на зеленом фоне. Этот портрет, где элементы искусства Понтормо приобрели большую мягкость и изящество, на основании перечисленных ранее фактов можно отнести, по-видимому, к началу 1528 года. Таким образом, это первый известный нам портрет Бронзино. Он открывает обширную серию произведений художника в этом жанре, который, как мы увидим в дальнейшем, принес ему наивысшую славу. К их числу принадлежал и небольшой портрет, ныне утраченный или погибший, с изображением Аннибале Каро, выполненный перед отъездом последнего в Рим в 1529 году на службу в качестве секретаря монсиньора Гадди.
К тому же периоду, как предположил на основе стилистического анализа Смит и подтвердили документы, недавно обнаруженные Вальдманом, следует отнести Оплакивание из галереи Уффици. Безусловно, это та самая картина, которую Вазари описывал как находившуюся в церкви
Санта Тринита и выполненную до осады Флоренции. Правда, в композиции из Уффици отсутствует фигура Иоанна Евангелиста, возможно, из-за того, что доска была в какой-то момент обрезана. В этом произведении Бронзино уходит от прямого влияния учителя, сохраняя и подчеркивая при этом в композиции пафос трагедии, который в полной мере раскрывается в скорбных взглядах Девы Марии и Магдалины, обращенных к Христу, безжизненному и словно улыбающемуся в предчувствии близкого триумфа над смертью. К Оплакиванию близки два рисунка, связанные с несохранившейся фреской Noli те tangere (Не тронь меня), исполненной Бронзино в монастыре Делле Поверине (Нищенок); один из этих рисунков, хранящийся в частной коллекции, является эскизом всей композиции, второй, исполненный сангиной, из собрания Кабинета рисунков и гравюр Уффици (№ 6633 F), штудией для плаща Христа.




Темы: Художник Джорджоне | Ваш отзыв »

Отзывы