Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Римский сенат


Автор: Leonadro Vo. | 25 Апр 2015

Некоторые исследователи считают, что «Весталка» стала, по существу, первой реформаторской оперой Глюка; позднее, в «Орфее», был лишь осуществлен переход от отдаленной исторической тематики в сферу мифологического, можно сказать, непосредственно человеческого, одинаково близкого людям во все времена.

Вскоре после постановки «Весталки» творческой зрелости и мастерства; для достижения успеха от автора требовалось совершенное владение всеми приемами оперы-сериа. По словам такого проницательного исследователя музыкальной культуры XVIII века, как Ромен Роллан, «Рим, чья слава, воспоминания, вечное обаяние всегда влияли на избранные умы, обладал обществом в музыкальных делах на редкость компетентным, публикой поистине авторитетной в этом смысле, которая знала себе цену, — может быть чрезмерно, — и высказывала свои суждения безапелляционно… Представления новых опер в Риме были для авторов самыми жуткими испытаниями; на них изрекались приговоры, считавшиеся окончательными, а судьи вносили в них страстность итальянского темперамента». Поэтому неудивительно, что в «Антигоне», выбранном для римского дебюта Глюка, ничто не напоминало о его недавних новаторских стремлениях. Видимо, в этой опере, так же как и в созданном им вскоре после возвращения в Вену «Короле-пастухе» (текст Метастазио), он вернулся на традиционный путь оперы-сериа, сознавая непрочность недавно завоеванных позиций.
Постановка «Антигона» в Риме сопровождалась столь значительным успехом, что Глюку был присвоен орден «Золотой шпоры». Этот древний по своему происхождению орден присуждался с целью поощрения выдающимся представителям науки и искусства; его обладатели получали все привилегии дворянства и право доступа в папские покои. В 1769 году «Золотой шпорой» увенчают 13-летнего Моцарта.




Темы: История жизни австрийского композитора Кристофа Виллибальда Глюка | Ваш отзыв »

Отзывы