Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Реальный тембр


Автор: Leonadro Vo. | 30 Мар 2015

В восприятии оркестровой вертикали Дебюсси мы сталкиваемся, если так можно выразиться, с другим рядом тембровых понятий, то есть со звучностью, для ощущения которой требуется определенная степень абстрагирования от реального инструментального тембра, в то время как этот инструментальный тембр продолжает звучать, поражая точностью выбранного решения.

Именно поэтому при анализе различных приемов фактурного тембра не было речи ни об оркестровом составе, ни о том или ином конкретном инструментальном решении. На первый план в этих случаях выступает фактурное решение, создающее характерную звучность оркестровой вертикали вне прямой связи с инструментальным воплощением.
С инструментальным тембром связано восприятие ладовой стороны музыки Дебюсси, то есть ее горизонтали. Этому нисколько не противоречит принцип «мелодической дополнительности», при котором мелодия выделяется ярким реальным тембром, а ее опорные точки, «дополняющие» гармонию, создают фактурный тембр, то есть вертикаль, звучание гармонических комплексов, теряющих связи с реальным тембром.
Можно предположить, что, слушая оркестровую музыку Дебюсси в фортепианном изложении, мы вспоминаем яркое оркестровое решение и только благодаря этому не испытываем явного обеднения тембровой палитры. Думается, что это не совсем так. Во-первых, есть большое количество примеров превосходно звучащей оркестровой музыки, теряющей на фортепиано все свои краски. Во-вторых, тембровые потери фортепианного переложения музыки Дебюсси, видимо, ограничиваются горизонтально, что же касается вертикали, то эти потери минимальны.
Итак, именно благодаря вертикали, фактурному тембру, теряющему зависимость от реальных оркестровых звучностей, симфонические произведения Дебюсси хорошо звучат на фортепиано. Однородность фортепианного тембра, динамическая и артикуляционная гибкость позволяет выявить большое количество разнообразных оркестровых звучностей, построенных на принципе фактурного темброобразования. Это ни в какой мере не умаляет значения в музыке Дебюсси обычного реального тембра, его максимальной индивидуализации, воспринимаемой как бы в другой плоскости и скорее имеющей отношение к горизонтали, к ладовой стороне, к формообразованию.

Именно франчайзинг позволяет продавать и реализовывать разнообразные знаменитые бренды одежды, обуви, аксессуаров и прочих товаров. Сегодня большое количество компаний работают именно по франшизе.




Темы: Фортепианная музыка XX века | Ваш отзыв »

Отзывы