Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Развитие темы


Автор: Leonadro Vo. | 23 Июн 2015

Кроме лейтмотива Баловницы, в опере имеется множество тем, имеющих значение скорее интонационных арок, чем лейтмотивов. Например, небольшое соло Шута «Принцесса сегодня в серебре» из 1-й. картины почти буквально повторяется в 4-й картине. Арку с первой на последнюю картину перебрасывает и мотив учителя Баловницы Гудреля. Такие интонационные арки образуют тесную музыкальную связь между отдельными картинами оперы.

Значительное место в драматургии оперы занимают бытовые сцены, причем быт придворных и быт простых людей отображены в разных красках. Первому Медынь старался придать галантность, комическую утонченность, а во втором доминируют интонации и ритмы народной музыки.
Характерна сцена шествия принцессы на носилках в 1-й картине. Ее появление сопровождает «восточная» музыка: пентатоническая мелодия развивается полифонически, объединяясь со специфическими «пустыми» созвучиями квинтовых и октавных интервалов. Экзотический колорит чувствуется в музыке двух негритят, вместе с другими слугами несущих торты и фрукты в 1-й картине. Оттенок галантности слышится в хвалебной песенке придворных и Шута, а также в танце кукол.
Во 2-й картине в калейдоскоп пестрых событий вплетается величавый, торжественный хор, которому можно найти «предшественников» в русской классической оперной музыке. Своеобразной жанровостью отличаются танцы оловянных солдатиков и медведей. В музыку быта композитор незаметно вводит интонации, родственные, народной музыке, таким образом достигая стилевой однородности оперы.
Элементы народной музыки наиболее ярко выявляются в бытовых сценах гулянья деревенской молодежи — в конце 3-й картины и, главным образом, в 4-й картине. Хоровод «Ястреб хочет унести нашу сестру» напоминает народную песню. Самая большая бытовая сцена в 4-й картине — проводы лета и встреча осени. Проводы лета — развернутая сюита фантастических танцев, где участвуют кузнечики-скрипачи, цветы и бабочки. Сначала она развивается в ритме быстрой польки, потом переходит в вихрь вальса и заканчивается хором «Провожаем лето», имеющим черты народной песни.




Темы: Оперное творчество латышских композиторов | Ваш отзыв »

Отзывы