Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Развитие образа Айвара


Автор: Leonadro Vo. | 26 Июл 2015

Развитие образа Айвара более сложно — не из-за душевных противоречий героя, а потому, что по ходу событий он попал в сложную ситуацию. Люди не доверяют Айвару, его отчим принял сторону врагов народа, даже Анна упрекает его. И в эту трудную минуту Айвар вспоминает слова, когда-то сказанные ему коммунистом Лидумом: «Если тебе тяжело, доверяйся партии, если тебе нужен совет, обращайся за ним к партии».

Это и помогает Айвару окончательно разрешить все сложности. Конечно, сегодня подобная ситуация выглядит упрощенной, даже наивной, но нельзя забывать, что оперное либретто дает довольно схематичное изложение содержания романа В. Лациса, очень популярного и любимого читателями. К тому же музыка сообщает произведению совершенно новые художественные качества.
Латышам хорошо известна народная песня «Хожу вокруг горы». Эта грустная мелодия использована композитором для лейтмотива Айвара. Второй лейтмотив связан со скорбными воспоминаниями героя о прошлом, о детстве, а также с тоской по отцу.
Образ Айвара раскрывается в его вокальной партии, в ариях, для которых характерно широкое дыхание, плавная мелодика, напряженные, динамичные нагнетания. Нельзя отрицать, что в сольных вокальных номерах оперы, в частности, в дуэте Айвара и Анны (первое действие), заметно влияние принципов мелодического развития, характерных для Пуччини. Но в них чувствуется большая правдивость, внутренняя убежденность. Арии и дуэты Айвара и Анны многократно звучали (и звучат поныне) в концертах и радиопередачах. Они выдержали испытание временем и на много лет пережили саму оперу, которая, впрочем, тоже продержалась на сцене довольно долго.
Среди вокальных номеров Айвара наибольшее внимание привлекает его широкая, развернутая ария во 2-й картине оперы (после встречи в лесу с отчимом Таурынем). Сначала Айвар потрясен, смущен, он чувствует себя в западне. Но когда он вспоминает Анну, в нем снова просыпается дух борьбы; ария разрастается и переходит в патетическую клятву: «Клянусь, Анна, твоим светлым образом и своей честью, что расправлюсь со злым волком Таурынем».




Темы: Оперное творчество латышских композиторов | Ваш отзыв »

Отзывы