Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Развитие фактурных приемов


Автор: Leonadro Vo. | 02 Мар 2015

На протяжении первых 30 тактов главной партии происходят внутренние перемещения многотоновых комплексов в пределах
В репризе основной базовый тон главной партии — с; побочной, заключительной и коды, соответственно — С «гармони-центрической» точки зрения тонально-гармоническая схема сонаты оказывается разомкнутой. Однако со стороны ладовой конструкции форма Сонаты устойчива и уравновешена, так как главная партия в репризе проведена в комплементарном тон-полутоновом ладу, а побочная, заключительная и кода — в основном. Архитектоника целого опирается на устойчивую арочную ладово-мелодическую конструкцию.

Как уже отмечалось, аккордовая основа скрябинской фактуры имеет расположение тонов, аналогичное обертоновому ряду. При этом образуется гармонический нонаккордовый колорит. Тотальный смысл искусственно-ладовой системы в музыке «после-прометеевского» периода проявляется в том, что не только верхний, мелодический голос, но и базовые тоны фактуры описывают те или иные последования все тех же основных и «комплементарных» ладов.
Сравнивая музыкальную логику Дебюсси и Скрябина, следует отметить, что в обеих в сильнейшей степени проявляется свойственная ладовому мышлению индивидуально-стилистическая специфичность, принципиально выражающаяся в различной структуре ладовых систем. Полиладовая система Дебюсси шире по охвату ладовых элементов, порой совершенно несхожих по происхождению, историко-культурной традиции, более «диатонична» и последовательна в своем принципиальном «мелодизме», более радикальна в поисках новых ритмических закономерностей» более «классична» по структуре музыкальных форм и, наконец, во всем этом комплексе — более универсальна, нежели искусственно-ладовая система Скрябина.




Темы: Фортепианная музыка XX века | Ваш отзыв »

Отзывы