Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Раскрытие морального облика человека


Автор: Leonadro Vo. | 31 мая 2014

Да, и здесь герои решают важные и вечные жизненные проблемы — любви, семьи, брака, отношения к женщине. И здесь, как в пушкинских «Цыганах», «всюду страсти роковые» — именно эта строфа стояла перед мысленным взором Рашевской, когда она думала над сценическим «зерном» спектакля. Противопоставление тихого, мирного существования бурным страстям и потрясениям- «обрывам» и кручам, подстерегающим человека на его жизненном пути,- этот режиссерский прием оказался впечатляющим и подлинно художественным.

Но не в любви к яркой, запоминающейся мизансцене, не в стремлении во что бы то ни стало найти обобщенный художественный образ спектакля — особенность режиссерского почерка Рашевской в этой постановке. Она — в тонком и вдумчивом психологическом анализе характеров, в четкой разработке каждой роли, в умении дать актеру ключ к конкретному действию на сцене.
Таким «ключом» для образа Райского оказалась мысль режиссера о том, что этот мятущийся интеллигент не только обладает тонкой, ранимой психикой, свойственной людям искусства, но и потенциальной способностью к деятельности, может быть, даже к подвигу. Для образа Веры решающей оказалась мысль Рашевской о том, что в характере этом как бы продолжена тема тургеневских женщин — Лизы в «Дворянском гнезде», Елены в «Накануне». Так же и в решении образа Волохова — трудного для сценического воплощения, Рашевская исходила из мысли, что человек, подобно Волохову считающий взаимные моральные обязанности людей «выдумкой», «сочинением», может в своих эгоцентрических убеждениях дойти до отрицания не только долга человека перед человеком, но и совести, честности, благородства. В проповедях Марка Волохова Рашевская-советский художник, наделенные современным пониманием законов общественного развития, увидела зародыши будущих теорий фашиствующего мещанина, провозгласившего, что «совесть — это химера».
Эту мысль с большим тактом, без прямых аналогий, она передала исполнителю. В таком современном, партийном прочтении романа, написанного в XIX веке, сказался взыскательный гражданский пафос режиссера, сумевшего, как завещал К. С. Станиславский, построить свою работу так, чтобы она возбуждала у зрителей «мысли, нужные современности».




Темы: Творческий путь певца и педагога Ивана Сергеевича Поторжинского | Ваш отзыв »

Отзывы