Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Работа живописца в графике


Автор: Leonadro Vo. | 04 Фев 2015

Могут возразить, что работа живописца в графике или даже в скульптуре — это совсем не то, что работа в таких смежных искусствах, как литература или музыка, и что тут не может быть такого же вреда, а, наоборот, польза. И все же я думаю, что не только такое разбрасывание вширь, такой универсализм снижает результаты, но, больше того, в пределах одной живописи нужно себя ограничивать гораздо больше, чем мы это делаем.

В. Стасов говорил: «Что в искусстве может удаться художнику? Только то, что ему бог знает как близко и твердо знакомо, что претворилось в его плоть и кровь». Но нельзя все одинаково хорошо знать, и потому, естественно, приходишь к мысли о том, что художнику нужно себя в этом отношении ограничивать, не распространять свое внимание вширь, а направлять его вглубь, и тогда у него будет больше шансов сказать что-то свое и создать, следовательно, что-то подлинное.
В самом деле, только очень самонадеянный человек может думать, что он все может. И нужно быть таким самонадеянным художником или несерьезно, безответственно относиться к своей работе, чтобы браться за любую тему: сегодня военная, завтра детская тема, после портрета пейзаж, а за ними историческая тема…
Конечно, в этих (как, впрочем, и во всех остальных) моих рассуждениях нет никакого открытия. В сущности, это, как говорится, азбучная истина. Но почему же так часто мы, художники, поступаем вопреки этим простым азбучным истинам?

Студия «Александрия» уже длительное время занимается изготовлением витражей. Покупать витражи можно уже в готовом виде, и при этом все эскизы будут оригинальными, и не будут применяться для других объектов.




Темы: Жизнь художника Чуйкова Семена Афанасьевича | Ваш отзыв »

Отзывы