Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Работа с Севумяном


Автор: Leonadro Vo. | 03 Ноя 2014

Для молодого актера работа с Севумяном заменила, как говорил Нерсесян, сценическую академию. Мы не знаем, о чем беседовал Севумян, когда к нему, смертельно больному, ежедневно приходил Нерсесян и часами просиживал около учителя.
Но нам известно, что Севумян, умерший на руках своего ученика, любил говорить: «Артист должен уметь славами автора выражать свое творческое видение».

Нерсесян стал таким артистом. После смерти руководителя труппа Армянского драматического товарищества осиротела. Севумян не успел осуществить свою главную задачу — вывезти подготовленную им группу молодых одаренных артистов в Советскую Армению. Это сделали его ученики.
Осенью 1922 года в суетливом и шумном порту Стамбула среди многих других кораблей стоял батумский пароход, возле которого можно было увидеть группу армянских актеров во главе с Ваграмом Папазяном. Здесь были старейший армянский комик Грикор Аветян, Джанан, вернувшийся из Парижа, Чапраст и другие. Здесь же был и двадцатисемилетний Рачия Нерсесян.
В те годы чаще, чем во все прежние времена, из стамбульского, порта уходили корабли, увозившие беженцев-армян во все концы света. Путь же Нерсесяна и его друзей лежал от живописных берегов Золотого Рога к суровым, скалистым вершинам родной Армении. От тех же берегов когда-то пароход увез в противоположную сторону родителей другого молодого армянина — Уильяма Сарояна. По-разному сложились их биографии, творческая судьба.
Но они — известный писатель и народный артист — встретились в столице Советской Армении, встретились и подружились, как люди, поведавшие миру о судьбах человеческих, как люди, выстрадавшие великую любовь к человеку.

Не многие любители меда знают, что мед из Иван — чая и кипрейный мед-это один и тот же продукт, который имеет особый вкус и цвет не сравнимый с другими сортами меда.




Темы: Творческий путь Рачия Нерсесяна | Ваш отзыв »

Отзывы