Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Пьеса Ширванзаде


Автор: Leonadro Vo. | 03 Янв 2015

Никто не мог себе представить, что после великого Абеляна, коронной ролью которого и был Элизбаров, кто-то может решиться выступить в этой роли. Впоследствии Ваграм Папазян признавался, что он страшился одной мысли сыграть Элизбарова, «пока жив хоть один человек, который видел Абеляна в этой роли». Рачия Нерсесян сыграл эту роль, когда неповторимый абеляновский Элизбаров еще был у всех на памяти.

Нерсесян приступил к работе, полностью разделяя папазяновские опасения. Многим своим друзьям и близким артист рассказывал, что он очень боялся этой роли, но, поддаваясь уговорам Аджемяна, не желая обидеть талантливого режиссера, решил начать репетиции. Работалось интересно, актерский состав был исключительно сильный: Авет Аветисян (Сагател), Сюзан — Гарагаш (Маргарита), Вагарш Вагаршян (Сурен), Гур-ген Джанибекян (Багрят), Давид Малян (Отарян).
Пьеса Ширванзаде ставилась на армянской сцене бесчисленное множество раз, начиная с первых лет нашего века. Классическим воплощением «Из-за чести» стало выдающееся исполнение Абеляна, раскрывшего в Элизбарове целый мир. Образ Элизбарова в филигранном исполнении Ованеса Абеляна был не только выдающимся созданием артиста, но и одним из лучших творений армянского театра.
Отличие постановки Аджемяна заключалось в принципиально новом взгляде на произведение Ширванзаде. Мир Элизбарова — Абеляна был глубоким и достоверным, но это был мир в одном человеке. В аджемяновской постановке у каждого персонажа был свой мир, а из этих отдельных миров уже выстраивался достоверный объективный мир, в .котором живут и действуют эти люди. Меняя акценты, поворачивая драму Ширванзаде вокруг социальной оси, Аджемян и исполнители уходили от традиционной версии «виновности» отдельных людей, приходя к концепции «виновности» социальной среды.




Темы: Творческий путь Рачия Нерсесяна | Ваш отзыв »

Отзывы