Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Пьеса Аспазии


Автор: Leonadro Vo. | 27 Июн 2015

В конфликте решающим является широкое динамическое развитие образа Мирдзы-от самозабвенной мечты о любви через страстную жажду мести до способности к самопожертвованию. Динамическая амплитуда Аси не так широка, с начала до конца оперы это цельный, трагический образ. Лаймонис — герой на поле битвы — нерешителен и труслив в обыденной жизни. Образы Короля и Жреца довольно схематичны и одно-плановы.

Пьеса Аспазии оказалась хорошим источником для создания музыкальной драмы. Здесь отведено место оперным монологам, ариозо, мелодизированным речитативам, диалогам и развернутым оперным сценам. Места, предусмотренные самой Аспазией в качестве музыкальных номеров в пьесе, органически входят в непрерывное развитие музыкального действия оперы.
Музыкальная драма. Медыня своим выразительным звучанием стоит ближе к русским классическим операм, нежели к стилю опер Р. Вагнера и Р. Штрауса.
Отношение Язепа Медыня к музыке своей эпохи было такое же, как его отношение к людям: он был сдержан, замкнут, его характер и талант были взаимообусловлены. В романтическом, эмоциональном содержании оперной музыки композитора меньше органичной связи с народной музыкой, меньше в нем выявляется неповторимость личности. И все-таки «Жрица», в сравнении с операми А. Калныня и Яниса Медыня, является произведением со своеобразной музыкальной драматургией, со своим ненавязчивым и, может быть, поэтому не замеченным критиками драматургическим методом. Главная сфера развития музыкальной драмы не оркестр, а голос солиста. Именно здесь композитор вводит в действие лейтмотивы, образующие круг интонаций, соответствующих характеру и сущности героя. Они имеют особое значение в драматических узловых пунктах развития образа.
Принципы, избранные Язепом Медынем, ярче всего раскрываются при рассмотрении музыкального развития центрального образа оперы — Мирдзы. Противоречия ее характера полностью раскрыты в музыке: с одной стороны — лиризм, с другой — способность к взрывам сильных чувств. Этому соответствуют два полюса музыкальной характеристики Мирдзы — лирический и драматический. Мирдза впервые появляется на сцене с известной песней «Серебрится луч луны», которой композитор придал особенно хрупкий, прозрачный, мечтательный характер.
Сейчас производство подарочной упаковки возможно в разных формах и конструкциях. Каждый желающий сможет найти классические и многофункциональные коробки. Они могут иметь магнитный клапан, ручки и прочие дополнительные детали.




Темы: Оперное творчество латышских композиторов | Ваш отзыв »

Отзывы