Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Путь преодоления противоречия


Автор: Leonadro Vo. | 10 Дек 2014

Нерсесян отказывается от чрезмерного подчеркивания бунтарского характера Пэпо, его больше интересует интеллектуальное пробуждение человека, философское содержание образа.

Казались несовместимыми непосредственность натуры рыбака и склонность его к философским раздумьям. Но именно по пути преодоления этого противоречия и шел актер. С первых же кадров фильма зритель воспринимает Пэпо в контрастах его натуры. Мы видим рыбака, стоящего по колено в водах Куры, спокойных, озаренных матовым отблеском утреннего рассвета. Забрасывая сети, Пэпо поет немного грустную песню, которая с первых дней демонстрации фильма стала популярнейшей песней в Армении.
Когда экран приближает к зрителю лицо Пэпо, показывает его глаза, в них мы видим нечто большее, чем просто грусть. Если верно, что глаза- зеркало души человека, то в глазах нерсесяновского Пэпо можно было увидеть душу философа, если хотите, гамлетовскую душу. Один раз почувствовав глубину его взгляда, уже невозможно оставаться равнодушным к этому человеку. По тому, как к нему обращаются друзья-кинто, подплывшие на плоту под звуки звонкого восточного дудука, догадываешься о веселом нраве рыбака.
Догадываешься, но не видишь его на экране веселым. Интересно и то, что на протяжении всего фильма Пэпо смеется только однажды, в финале, когда к нему в тюрьму приходят друзья, тифлисские амкары. Эта деталь, на которую впервые обратил внимание А. Аршаруни, весьма характерна для нерсесяновского Пэпо. Героя фильма мы часто видим задумчивым, размышляющим. Даже на смотринах любимой сестры Ке-кел он единственный среди присутствующих, кто с грустью смотрит на веселье.
Да и походка, движения Пэпо лишены той твердости, какая отличает поведение его друзей — Какули, Дулули и других тифлисских кинто.




Темы: Творческий путь Рачия Нерсесяна | Ваш отзыв »

Отзывы