Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Путь падения в бездну страданий


Автор: Leonadro Vo. | 27 Дек 2014

У Отелло — Оливье такой же — резкий путь падения в бездну страданий. Поведение его Отелло также безошибочно можно назвать агонией веры. Негр Оливье, пожалуй, еще более безотчетен и необуздан в своем бунте, страсти его еще более накалены, чем у нерсесяновского мавра. Если уж говорить о наращивании «африканских красок», то это именно в исполнении Оливье. Но вот что странно. Предельно сгущая «африканские краски», Оливье не то что окрашивает свое исполнение в «восточные», «ориентальные» тона, а преодолевает экзотичность, как преодолевал ее и Нерсесян.

Отелло начинает с «личного интереса», но завершает борьбу, титанически возвышаясь над личным. У нерсесяновского мавра с первых же мгновений душевного взрыва личная обида, личные страдания обретают космические масштабы, они поглощают все его существо, и он мечется в этом диком хаосе, как крохотная частица вселенной. Монолог «Простите вы, пернатые войска…» Станиславский назвал «плачем предсмертного прощания».
Для Нерсесяна это был душераздирающий крик гибнущего Отелло. Его мавр по-гамлетовски страдает, но действует совсем не по-гамлетовски. Он весь охвачен муками, и «вправлять вывихнувшиеся суставы века» в его задачу не входит. Он может со всей силой пережитых душевных потрясений обвинять порочный мир, страдать, но только не исправлять его. И когда завершается его жизненный путь, мир для Отелло — Нерсесяна остается тем же хаосом: обретя веру в Дездемону, он потерял веру в Яго. Есть в мире предательство, и тем хуже, если «можно, улыбаясь, быть подлецом», или, как сказал бы Отелло о Яго, «притворяясь честным, быть предателем».
Раз так, а это действительно так, Отелло Нерсесяна жить в этом мире не может. И он умирает до того, как перерезает себе горло. Об этом Отелло можно сказать словами Гамлета: «Человек он был». В 1953 году Вартан Аджемян поставил «Короля Лира».




Темы: Творческий путь Рачия Нерсесяна | Ваш отзыв »

Отзывы