Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Процесс формообразования


Автор: Leonadro Vo. | 25 Мар 2015

В современной музыке эти функции во многих случаях определяются прежде всего в сравнении с тем, что происходит в других разделах формы. Так, например, подобно тому, как тонально устойчивое контрапунктическое соединение двух основных тем в конце «Сирен» Дебюсси воспринимается как заключительное только в сравнении с аналогичным, но модулирующим соединением тех же тем в середине развития, тема в конце сонатной экспозиции части Второго струнного квартета Бартока, основанная на незамысловатых диатонических интонациях, ощущается как заключительная лишь в сравнении с предшествующим ей значительно более сложным интонационным развитием — как своего рода разрешение накопившейся в нем хроматической напряженности.

Все отмеченные качества формообразования в музыке XX века, естественно, являются следствием не только новаторских открытий Дебюсси в области формы, частично они подготовлены и всей общей эволюцией музыкального языка в конце прошлого века.
Как уже было показано, общая архитектоника формы в музыке Дебюсси не сводима ни к одной из классических композиционных схем — в результате развития, отмеченного всеми вышеописанными особенностями, образуются только свободные формы. Но классические композиционные схемы воплощают в себе некие оптимальные принципы построения музыки, поэтому они никогда не могут быть полностью отвергнуты, в той или иной степени к ним направлены функциональные тяготения и в самых независимых от стереотипа музыкальных формах. Подобное положение наблюдается и в музыке Дебюсси, где напряженное и сложное взаимодействие предельно индивидуализированной формы с типовой музыкальной схемой тоже становится одним из конструктивных факторов, противодействующих деструктивным тенденциям, заложенным в природе свободных форм.




Темы: Фортепианная музыка XX века | Ваш отзыв »

Отзывы