Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Протасов Папазяна


Автор: Leonadro Vo. | 19 Дек 2014

Каким был до начала действия пьесы Протасов Папазяна, можно было себе представить: импозантный, красивый мужчина, с которым Лиза с удовольствием выезжала в «свет», люди смотрели на такого Протасова и восхищались им. Одним словом — блестящий аристократ. Вряд ли нерсесяновского Протасова могли сразу заметить в обществе, но если кто-нибудь хотя бы две минуты побыл с ним, поговорил, заглянул в его глаза, то запомнил бы на всю жизнь. Все, что было у этого Протасова, он прятал глубоко внутри. Духовное богатство

Федора, его человеческое обаяние воспринимались, проявлялись лишь при близком общении с ним, когда он сам естественно раскрывался. Но не перед каждым мог Протасов — Нерсесян легко раскрыться. Общаясь с Лизой, Карениным, Абрезковым, он оставался замкнутым, хотя по тексту роли он говорит откровенно. Он прекрасно понимал, что эти люди его не поймут.
Протасов — Вагаршян не упускал случая, чтобы прямо высказать им все, что думает. Вагаршяновскому Федору хотелось доказать свое превосходство, убедить в том, что так жить он не может. Протасов — Папазян смотрел на окружающих свысока, он в любой ситуации смотрел на Абрезковых, Карениных с высоты своего морального превосходства, сознавал это превосходство и не скрывал его.
Ни в одной сцене Протасов Нерсесяна не намекал на свою исключительность. Он меньше всего думал о себе, его занимали люди, их миропонимание, занимала неустроенная жизнь, в которой он никак не мог разобраться, не мог понять самого главного — люди делают жизнь такой ужасной или жизнь делает людей такими фальшивыми, неестественными. Протасов — Нерсесян искал человека, свободного от ложного понимания долга, человека естественного. Саша, сестра Лизы, цыганка Маша и художник Петушков казались ему именно такими. К ним особенно влекло нерсесяновского Протасова.




Темы: Творческий путь Рачия Нерсесяна | Ваш отзыв »

Отзывы