Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Произведения великого французского драматурга


Автор: Leonadro Vo. | 10 мая 2015

Как уже отмечалось, в парижской редакции получили развитие речитативные эпизоды с детально разработанной оркестровой партией, заменившие речитативы секко итальянского «Орфея».

Здесь Глюк вступает на путь, ведущий к созданию — уже в XIX веке — музыкальной драмы, основанной на непрерывном симфоническом развитии. Естественно, что во французской редакции оперы значительное место заняли балетные номера, придающие блеск придворному празднеству.
Постановка в Париже вслед за «Ифигенией» «Орфея» еще более упрочила славу композитора; обе оперы были вскоре изданы. В предисловии к новому «Орфею» Глюк еще раз разъяснил мотивы, которыми он руководствовался при реформе французской оперы. В частности, композитор писал: «…Я вовсе не претендовал, — в чем многие стараются меня упрекнуть, — на то, чтобы поучать французов их собственному языку, ни на то, чтобы доказывать им, будто у них до сих пор не было заслуживающего восхищения и признательности автора… Я только думал испытать в приложении к французским словам новый род музыки, созданный мною в моих трех последних итальянских операх. С удовлетворением я увидел, что язык природы есть язык всеобщий… Вводимый мною род музыки должен, как мне кажется, вернуть искусству его первоначальное достоинство. Музыка не будет больше ограничена той условной холодной красотой, с которой художники должны были считаться…»
По истечении своего годичного отпуска Глюк был вынужден вернуться в Вену. Однако все его помыслы настолько тесно связаны с Парижем, что, не прожив и двух недель дома, он отправляется в обратное путешествие. На этот раз он привозит с собой две старые комические оперы «Волшебное дерево» и «Осажденная Цитера», частично переработанные им применительно к новым условиям. Первая исполнялась при дворе в Версале, а вторая была поставлена Королевской академией в августе 1775 года уже после отъезда композитора в Вену; вопреки его воле дирекция внесла в партитуру оперы многочисленные изменения, исказившие авторский замысел. Особенно большое возмущение у Глюка вызвал произвольно присочиненный к финалу оперы балетный дивертисмент.




Темы: История жизни австрийского композитора Кристофа Виллибальда Глюка | Ваш отзыв »

Отзывы