Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Проблема словесномузыкального синтеза


Автор: Leonadro Vo. | 18 Мар 2015

К. Самюэль в «Беседах с О. Мессианом» приводит слова композитора об огромном значении, которое имел в его творческом формировании «Пеллеас». Признание это не случайно. Действительно, в музыкальной драме Дебюсси с ее незамкнутой, потенциально «бесконечной» формой, ее широкой полиладовой системой (наиболее важным конструктивным и выразительным элементом, в сравнении даже с музыкальным тематизмом) видится чисто европейский прототип музыкальных форм Мессиана.

Но если для Дебюсси разомкнутость оперной формы «Пеллеаса» — уникальный опыт, раскрывающий смысл метерлинковской драмы средствами музыки, то Мессиан возводит этот прием в господствующий принцип формообразования, часто безразличный к особенностям основного тематического «ядра» его творчества — католической религиозной символики. В этом проявляется различие творческих установок: интуитивной и гибкой у Дебюсси, более рациональной, конструктивистской у Мессиана.
Рационализм пронизывает отношение Мессиана и к музыке Востока. Там, где Дебюсси видел целостный образ, вызывающий индивидуальное «впечатление», Мессиан находит чисто конструктивные элементы музыкального языка. Такова его ритмическая концепция, использующая метрические структуры древнегреческой поэзии и архаические индийские ритмы. Это не проходит бесследно для его музыки, в которой нередко встречается механическое соединение автономно разработанных ритмических н ладово-интонацнонных схем. Конструирование музыкального языка по типу музыкального мышления Востока и Полинезии в некоторых сочинениях Мессиана становится сутью высказывания («Семь хаикай», «Огненные острова»).
Той же творческой установкой отмечено обращение Мессиана к пению птиц, которое для него не только символ чистоты природы, источник композиторского вдохновения, но и исходный звуковой материал (интонации, ритмические фигуры, тембры, комбинации контрапунктических напластований, общее развертывание формы и т. д.). Подобно его ритмической концепции такая рядоположенность внешней (в данном случае-«природной») Звуковой модели и внутреннего творческого процесса представляет свидетельство того, что экстраверсивность, ориентация на внешние факторы принципиальна для музыкально-творческого сознания Мессиана, конструктивизм же — движущая сила творческого процесса.




Темы: Фортепианная музыка XX века | Ваш отзыв »

Отзывы