Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Пристрастия живого художника


Автор: Leonadro Vo. | 05 Фев 2015

Итак, нужно «бог знает как близко и твердо» знать то, что берешься изображать. Только в таком случае художник видит в жизненном явлении больше, чем другой человек, не художник, и, выразив в своем произведении это увиденное и прочувствованное, он тем самым открывает зрителю что-то новое. А работа художника тогда только и является подлинным произведением искусства, когда она открывает зрителю какую-либо новую сторону или черту в давно известном и знакомом. Тогда мы говорим, что тут не просто срисовано с натуры то-то и то-то, а создан впечатляющий художественный образ.

А что нового, какой внутренний смысл может художник обнаружить в явлении, с которым он сам сталкивается впервые, которое художнику менее известно, знакомо и понятно, чем не художнику, живущему рядом с этим явлением и видящему его повседневно? Как можно создать углубленный и проникновенный художественный образ на материале, который художнику не только не родной и не близкий, а наоборот — экзотический, то есть чужой, необычный, непонятный, удивительный. Конечно, это невозможно.
Одно дело, когда зритель воспринимает картину из жизни другого, незнакомого народа как экзотику, это вполне понятно, да и то плохой признак, если зритель, кроме удивления, ничего от картины не испытывает. А совсем плохо, когда сам художник воспринимает как экзотику то, что он изображает. Это значит, что он намерен объяснять людям, зрителям то, чего сам не понимает… Когда художник говорит: «Это экзотично»,- нужно посоветовать ему не писать этого, так как работа его выйдет если не фальшивой и пошлой (что чаще всего бывает), то, во всяком случае, поверхностной и, следовательно, нехудожественной.
Достаточно эффективный рекламный носитель, который длительное время может находиться в поле зрения человека – это современные рекламные магниты. Заказать их можно на сайте типографии «ПРОЦВЕТ» http://pro-color.ru/reklamnye-suvenirnye-magnity/.
А между тем нет ведь стран или людей экзотических самих по себе, а есть только наше восприятие иноземного, незнакомого и непонятного. Если для меня пальма в пустыне — экзотика, то для африканца она не представляет собою ничего экзотического, и, наоборот, елка на снегу будет для него экзотикой.




Темы: Жизнь художника Чуйкова Семена Афанасьевича | Ваш отзыв »

Отзывы