Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Принцип обобщения


Автор: Leonadro Vo. | 27 Ноя 2014

Но, казалось, прошло время нерсесяновских героев, глядящих правде в глаза, страстно и убежденно утверждающих свои принципы. Нерсесян ждал близкой себе роли современника, чтобы поднять его на крылья своего вдохновенного таланта. Роль Сафонова из пьесы К. Симонова «Русские люди» дала артисту эту счастливую возможность.

1942 год. Фашисты еще не так далеко от Москвы. Северный Кавказ под угрозой полной оккупации, в Ереване объявляются первые воздушные тревоги, светомаскировка тьмой окутывает улицы города, а с небольшой платформы вокзала ежедневно отходят длинные эшелоны с людьми, одетыми в серые шинели. В этой обстановке рождается спектакль «Русские люди», главные герои которого каким-то чудом словно были перенесены на сцену прямо с передовой линии фронта.
Принцип обобщения касался не только прошлого Сафонова, он распространялся и на его настоящее. И это очень отличало исполнение Нерсесяна. По мнению некоторых критиков, Б. Добронравов, игравший Сафонова в мхатовском спектакле «Русские люди», несмотря на большой темперамент, не был достаточно убедительным, потому что «не очистил роль от характерности». И «получилось так, что сила духа Сафонова часто оборачивалась грубоватостью, простота обращения превращалась в бестактность, широта натуры — в разбросанность».
Для Нерсесяна капитан Сафонов был одним из тех светлых образов, которые он воплощал в 30-е годы. Артист создает свою биографию Сафонова, расширяя связь героя с мирным, но бурным прошлым. Кончилась пора «братишек» эпохи гражданской войны, человек прошел долгий и славный путь интеллектуального возмужания, он стал творить чудеса в науке, совершать беспосадочные перелеты через океаны, строить гигантские заводы. И Нерсесян смело обобщал огромный путь, по которому прошел его Сафонов, человек умный, в труде закаливший волю, мужественный и суровый.




Темы: Творческий путь Рачия Нерсесяна | Ваш отзыв »

Отзывы