Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Принц — носитель идей и мыслей


Автор: Leonadro Vo. | 01 Июл 2015

В первых двух картинах оперы, написанных раньше других, в центре внимания вокальный речитатив, стремящийся с помощью интонаций точно раскрыть смысл текста, отобразить характер и настроение персонажей.

Калнынь остроумно и метко нюансирует текст, с помощью музыки придавая образам особую выразительность. Будучи очень внимательным к тексту, композитор часто заставляет оркестр молчать, иногда поддерживая речитатив лишь редкими аккордами или очень прозрачно инструментованным мелодическим рисунком. Это упрощение фактуры Калнынь компенсирует гармонией, в которой чувствуется дыхание современности. Функциональная гармония и частая смена тональностей уступили место стремлению освободиться от тональностей, пользуясь свободными комплексами звуков. Характерным средством выражения стала линеарная гармония. Резкие параллельные секунды и септимы или хроматические кварты возникают на каждой странице партитуры, подчас теряя силу своего драматического воздействия. Особенно широко Калнынь употребляет в музыке моторные элементы, остинато. Часто меняются темп и метр, придающие музыкальному языку гибкость.
В 3-й и 5-й, а особенно в 4-й картинах оперы гармонический язык композитора становится прозрачней, ясней, в то же время сохраняя все только что упомянутые принципы письма. С помощью контрастирующих лейтмотивов или, точнее, лейттем Я. Калнынь решает основной конфликт пьесы, ярко выраженный в противоборстве добра и зла.
Главная тема оперы связана с музыкальным образом Алниса. Эта тема — символ светлых сил — звучит в певучем соло флейты, которым начинается опера и которое пронизывает ее на протяжении всего действия. Композитор написал ее в своеобразном ритме, использовал миксолидийский лад, придавая ей старинный народно-пасторальный колорит.
Постепенно нарастая и динамически развиваясь, эта тема становится в определенные отношения с другими музыкальными образами оперы. Самыми характерными являются отношения с музыкальным образом Лолиты. Тема Лолиты впервые появляется в 4-й картине. Это широко развитый медленный вальс, звучащий в начале этой картины и затем пронизывающий оперу до самого конца. Ласкающие хроматические интонации придают теме некоторую слащавость. Это ясно чувствуется уже в первой фразе темы, позже получившей роль лейтмотива.




Темы: Оперное творчество латышских композиторов | Ваш отзыв »

Отзывы