Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Представители молодых национальных школ


Автор: Leonadro Vo. | 12 Июл 2015

Можно отметить некоторые из основных аспектов решения общественных проблем в операх латышских композиторов 1920-30-х годов. Во-первых, это протест против духовной слепоты народа, против предрассудков, суеверия и религии, которые препятствуют человеческому счастью.

Эти проблемы в разной степени затронуты в операх «Банюта» А. Калныня, «Боги и люди» Яниса Медыня, а в символическом плане — в операх «Огонь и ночь» Яниса Медыня и «Вайделоте» Язепа Медыня. Актуальность этой проблемы со временем не уменьшилась — наоборот, если рассматривать ее не с узко национальной, а с более широкой, интернациональной позиции, она даже возросла.
Во-вторых, первые оперы латышских композиторов пронизаны идеей народной борьбы за свободу. Наиболее ярко эта идея проявляется в операх Яниса Медыня «Огонь и ночь» и «Боги и люди», в основу которых положены пьесы революционных поэтов. В либретто революционная мысль несколько приглушена, так как текст значительно сокращен, но музыкальное решение драматических конфликтов свидетельствует о том, что композитор глубоко и правильно воспринял идейную сущность литературных источников.
В-третьих, нередко в латышских операх внимание фокусируется на этических и эстетических ценностях. Так, например, в детских операх Я. Медыня простой труженик возвышается над власть имущими. Идея самопожертвования во имя долга, во имя большой любви пронизывает образы Спидолы, Береники, Мирдзы, Банюты, Дайкны.
Все эти черты позволяют произведениям латышских композиторов выйти за пределы сугубо национального искусства. Немалое значение имеет высокий художественный уровень этих произведений. Оперы «Банюта» и «Огонь и ночь» уже прошли проверку временем, уже признаны вершинами латышского классического оперного искусства, не уступающими лучшим образцам других национальных школ. Рядом с ними могут стать оперы «Боги и люди», «Спридитис», «Вайделоте». Но эти оперы еще ждут своего сценического воплощения, как и опера «Баловница», оперы Яниса Калныня, близкие к драме, в которых проявляется способность композитора к лаконичности в использовании выразительных средств.




Темы: Оперное творчество латышских композиторов | Ваш отзыв »

Отзывы