Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Поэзия молчания


Автор: Leonadro Vo. | 22 Дек 2014

Нерсесян любил так сидеть. Его нередко можно было видеть сидящим в этой позе в ресторане, в кафе. Он сидел, курил и задумчиво смотрел перед собой. Смотрел долго, печальными глазами…
Так вот Протасов долго молчал.

Но это лишь казалось, что он молчит, ибо стихия Нерсесяна — поэзия молчания — в этой сцене бушевала всеми контрастами человеческих переживаний. Потом начинал говорить неровно, то медленно, с трудом выдавливая слова, то скороговоркой, глотая фразы, словно они мешали стремительно вырывавшимся чувствам. Протасов плакал, плакал беззвучно. Слезы текли из глаз, а он смотрел в зрительный зал невидящим печальным взором. Герои Нерсесяна редко плакали. Кто же из них плакал? Молодой Гамлет. И еще Протасов. Право, оба они плакали не только о себе.
С. Дурылин свидетельствует, что Протасов — Москвин в этой сцене «рассказывал о себе точно так, как рассказывали о себе всякие безместные русские люди, когда набредали на редкого человека, которого можно было повести в свое прошлое, как в свою убогую, но единственно жилую комнатушку». Протасов Нерсесяна не просто рассказывал, он здесь впервые так глубоко и так ясно осмысливал трагедию неприспособленного человека. Многое из этой исповеди перед самим собой он понимал в первый раз.
В той же статье С. Дурылин по поводу сцены в трактире писал: «Я знал людей, которые приходили во второй и в третий раз послушать этот рассказ Москвина, и всегда, как на первом представлении, загорались у слушателей глаза в ответ на Федины слова: «Не было изюминки,- знаешь, в квасе изюминка? — не было игры в нашей жизни». У Протасова — Нерсесяна эта фраза звучала не так интересно, как у Москвина. Но на ереванский спектакль многие тоже приходили и не раз и не два, а по нескольку раз — послушать исповедь Феди. Если и выделялась отдельная фраза, то та, в которой Маша сравнивается с лучом солнца.

Чтобы купить спирт необходимо обращаться в «КрымХимЗака». Только тут представлен качественный этиловый спирт «Медицинский». Его изготавливают из пищевого сырья, а во время производства строго придерживаются технологического процесса.




Темы: Творческий путь Рачия Нерсесяна | Ваш отзыв »

Отзывы