Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Поэзия бессловесного сценического действия


Автор: Leonadro Vo. | 18 Янв 2015

Но для этого надо иметь что сказать людям и выразить это своими актерскими средствами. То, что передавал Нерсесян в «немой» жизни Грегора, не могло быть выражено никакими словами не только потому, что их не было в тексте роли, но и потому, что об этом трудно сказать обыкновенными словами.

Как передать чувства, возникающие у Грегора — Нерсесяна при взгляде на маленького Джонни, который догадывается — «что-то, где-то в этой жизни не так устроено»? Как выразить мысли Грегора, когда он, играя на трубе свою волшебную песню, разглядывает собравшихся вокруг? Старый артист видит их сильные рабочие руки, видит, как на их суровых лицах медленно рождается улыбка, как в их грустных глазах начинает светиться луч надежды. И все это зритель видит в глазах, на лице самого Грегора.
Поэзия бессловесного сценического действия всегда одухотворяла творчество больших артистов. Вспомним, как Лир — Михоэлс время от времени то с удовольствием, то с надеждой, то с отчаянием поднимал старческую руку к непокрытой голове, пытаясь ощупать уже несуществующую королевскую корону. Вспомним Маттиаса Клаузена — Астангова, глядевшего широко раскрытыми глазами на своих детей, объявивших отца умалишенным. Вспомним глаза Мышкина — Яковлева из фильма «Идиот», глаза, в которых можно было прочесть трагедию всей честной России.
Вспомним Доменико — Рубена Симонова из спектакля Вахтанговского театра «Филумена Мартурано». Стояли Филумена — Мансурова и Доменико — Симонов на авансцене и смотрели в зрительный зал: она — худая, съежившаяся, потерявшая былую красоту и обаяние; он с благородной сединой на висках, с изящными черными усиками, с выхоленным лицом.




Темы: Творческий путь Рачия Нерсесяна | Ваш отзыв »

Отзывы