Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Появление «шекспировского артиста» Грегора


Автор: Leonadro Vo. | 18 Янв 2015

И вот когда сцена наполняется чарующей мелодией, когда все в зрительном зале заворожены этой музыкой, в глубине сцены, поблескивая медью трубы, в черной артистической накидке, с гривой седых волос появляется Грегор — Нерсесян. Он шагает торжественно, высоко подняв голову, играя на трубе. Нет, он не просто играет, он охвачен стихией творчества.

Свою песню Грегор принес жителям маленького калифорнийского городка Фрезно (где, кстати, в семье армянского эмигранта родился Сароян). Появление «шекспировского артиста» Грегора внешне мало чем изменило будни обитателей Фрезно: лишь изредка на улице Сан Бенито у дома поэта Александра собирается толпа, чтобы послушать песню Грегора. Но сюжет в пьесе Сарояна, как уже известно, не имеет решающего значения. Для автора гораздо важнее проследить за внутренним движением, за изменениями, происходящими в душах людей. А именно Грегор вносит существенные изменения в духовный мир обитателей городка.
Он напоминает людям об утраченной красоте жизни, о человеческой гордости, он несет людям радость бытия и надежду на лучшую жизнь. Мало, очень мало слов произносит Мак-Грегор в спектакле, но каждая секунда его жизни на сцене полна волнующими чувствами и мыслями. Поэзия сценического действия в этой роли победно торжествовала. Чаплин прекрасно сказал о том, что человечество всегда нуждалось в немом выражении своих эмоций, независимо от того, насколько прекрасной сделалась человеческая речь.
Нерсесян в роли Грегора продемонстрировал великую силу искусства актера, все неповторимое обаяние сценического бессловесного действия. Рассказать о герое не только то, что написано в тексте роли, но и то, что думаешь и чувствуешь сам,- вот одна из особенностей искусства Нерсесяна.




Темы: Творческий путь Рачия Нерсесяна | Ваш отзыв »

Отзывы