Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Повышенная роль рисунка


Автор: Leonadro Vo. | 20 Июл 2014

Графическое начало вторгается и в колористический строй его полотен. Палитра их не похожа ни на мягкую разработку валеров в этюдах Парижа и Сен-Жан-де-Люз, ни на бело-голубую монохромность Неаполя, ни на белизну алжирских холстов. Марке, скорее, продолжает линию, наметившуюся в яркой праздничности онфлерских пейзажей. Теперь он строит колорит не на тончайших нюансах цвета, объединенного свето-воздушной средой, а как бы составляет его из отдельных цельных и замкнутых пятен.

В Булонь-сюр-Мер мы видим розовую набережную, желтые квадратики ящиков на берегу, прямоугольники стен, красные трапеции крыш, голубые полосы на трубах, оранжевые ленты свай. Вода же, небо, окутанные воздухом дали нюансированы значительно тоньше. При этом возникает своеобразная острота несоответствия предметов и природы, сосуществования в холсте как бы двух различных миров. Но опасная грань не преступается, и холст сохраняет колористическую цельность. Марке компонует цвет по всей плоскости, причем самые яркие и насыщенные пятна оказываются наименьшими по площади, что смягчает их оптическую активность.
Поначалу такой способ гармонизации кажется несколько искусственным, особенно когда вспоминаешь нормандские, парижские, неаполитанские, гамбургские пейзажи, где цвет существовал в среде, возникал и растворялся в каждом предмете и в холсте в целом. Но постепенно, подчиняясь художнику, мы начинаем находить в этой искусственности своеобразную прелесть. Марке, как ювелир, неторопливо и тщательно подбирает цвет, кладет мазок спокойно и точно.
Не случайно в эти годы он увлекается техникой, стоящей на грани рисунка и живописи — акварелью. Миниатюрная коробка с красками становится таким же постоянным его атрибутом, как перо и маленький карманный альбомчик. Акварели Марке удивительно нежны и гармоничны. Порой кисть едва дотрагивается до белой поверхности. Никаких переделок, переписок, наложения слоя на слой. В этих миниатюрах объединилось умение живописца проследить сложнейшие градации отношений неба к земле или к воде, воды к берегу и тонкость рисовальщика — паруса, сваи, фигурки выполняются легко, изящно, по-японски виртуозно.




Темы: Творческая жизнь французского живописца Марке Альбера | Ваш отзыв »

Отзывы