Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Постановка Симонова


Автор: Leonadro Vo. | 11 Дек 2014

Эта пьеса Островского неоднократно ставилась на армянской дореволюционной сцене, и по отношению к ней у актеров выработался определенный исполнительский подход. Постановка Симонова ломала эту традицию и утверждала новое отношение к классике.

В интервью, данном в октябре 1929 года, Симонов четко определил свое режиссерское отношение к пьесе: «Мы стремились освободиться от налета бытовизма, раскрыть авторскую мысль, содержание пьесы, эпоху и стиль произведения с современных позиций… Нас прежде всего заботила работа с актерами, работа над ролью»!.
Постановка Симонова имела принципиальное значение для развития армянского театра, она направляла творчество актеров по верному руслу, освобождала его от элементов бытовизма, приобщала к острому, точному, радостному искусству вахтанговцев. Это подметил критик И. Крути, посмотревший спектакль во время Всесоюзной олимпиады национальных искусств в Москве. В газете «Рабочий и искусство» он писал: «Доходное место» должно, по-видимому, явиться звеном в учебе театра, в дальнейшем овладении тем методом, которым он пользуется во всех своих работах.
Метод этот предуказан покойным Вахтанговым во втором варианте постановки «Чудо святого Антония». Это — уничтожающая издевка над героями пьесы, сатирический смех над их страстями и презрение, сквозящее в каждом движении и интонации актера». Это сатирическое отношение проявлялось не только в игре всех исполнителей, но и в декорациях С. Аладжалова, построившего весь спектакль на овальной сценической площадке, в музыкальных характеристиках персонажей.
Отдаленные отголоски вульгарно- социологического подхода к классике в этой характеристике Жадова, конечно, можно уловить. Но в спектакль они не проникли. Непосредственное общение с Нерсесяном внесло весьма интересные коррективы в режиссерскую трактовку образа Жадова.




Темы: Творческий путь Рачия Нерсесяна | Ваш отзыв »

Отзывы