Новое на сайте

Архивы

Темы


« | Главная | »

Постановка «Горя от ума»


Автор: Leonadro Vo. | 28 мая 2014

Более полутора лет прошло с начала глубокой работы Рашевской над будущим спектаклем до моментов его репетиций. Читая и перечитывая текст, просматривая многочисленные материалы о жизни Грибоедова и его окружения, она пришла к пониманию всей трагичности эпохи, в которой творил драматург и в которой жил герой «Горя от ума». Именно в заглавии комедии Грибоедова искала Рашевская ключ к характеристике эпохи и дворянского общества, нарисованного драматургом.

Скорбная судьба таких гениев, какими были сам Грибоедов, Пушкин, Радищев, Рылеев, была внутренним пафосом пьесы Грибоедова, написанной в форме комедии нравов. Она же должна была, по замыслу Рашевской, стать основой спектакля, зерном, из которого прорастает протест против бесправия людей в царской России, когда одаренность и ум человека зачастую были причиной его гибели.
Как раскрыть эту большую тему, как показать столкновение представителей молодого поколения России с закосневшим дворянством? Как одновременно передать весь блеск, все остроумие, юмор комедии? «Спектакль должен быть страстным в своей любви, ненависти, в столкновении двух поколений»,- говорила Рашевская в режиссерской экспозиции, выступая перед труппой спектакля. Она стремилась зажечь исполнителей собственным образным видением будущей постановки. Она представляла себе, «как корабль Чацкого несется к маяку — Софье, претерпевая невероятные волнения и невероятные бури… Именно бури протеста со стороны того общества, с которым он борется…»
Образ барской, дворянской Москвы возник после чтения письма одного из современников Грибоедова, сказавшего, что «Москва есть гигантски разросшееся русское богатое село». Этот режиссерский замысел сочетания личной драмы Чацкого и его гражданского конфликта с современным ему обществом недостаточно четко был реализован в спектакле.




Темы: Творческий путь певца и педагога Ивана Сергеевича Поторжинского | Ваш отзыв »

Отзывы